【臺灣】日證實北韓核試爆 總統府召開國安會議

2017-09-03|来源: 民報

針對北韓情勢,總統蔡英文3日下午2點召開國安高層會議,譴責任何破壞區域和平穩定的行為。

北韓咸鏡北道的吉州郡,今(3)日上午被觀測到芮氏規模6.3的搖晃,南韓、日本都高度懷疑是北韓的核試爆。NHK報導,日本在舉行國家安全保障會議後,外務大臣證實是核試。臺灣方面,總統府下午2點也通知舉行國家安全會議。

南韓在當地時間12時36分(臺灣時間11時36分)偵測到「人工地震」,懷疑為北韓核子試爆。南韓聯合新聞通訊社報導,南韓總統文在寅將在當地時間下午1時30分召開國安會議,報導也引述軍事人員說,北韓似進行第6度核試。

日本NHK也報導指出,在舉行國家安全保障會議(NSC)後,外務大臣河野太郎在簡短公開聲明中證實,經檢視資料後,結論這是核試。日本防衛省已派遣至少3架軍機自日本基地升空偵測輻射。

今天稍早,北韓中央通信社(KCNA)還報導北韓已「成功製造出更先進的核武」,還有北韓領導人金正恩視察核子武器研究所照片,「檢視一枚將安裝在新洲際彈道飛彈上的氫彈」。

為了因應朝鮮最新情勢,總統蔡英文則在下午2點於總統府召集相關部會首長,舉行國家安全會議。

6.3強震驚動國際北韓宣布:氫彈試爆成功

北韓今(3)日發生規模6.3強烈地震,震源深度0公里,南韓青瓦臺推測很可能是因北韓進行第6次核子試驗引發,已採取應急措施,北韓國家電視臺則宣布,今天氫彈試爆成功。

據南韓《韓聯社》報導,南韓氣象廳監測到,北韓咸鏡北道吉州郡西北偏北方向44公里處,今天下午12時36分發生5.6級地震,地震產生的縱波遠強於橫波,符合人工地震特徵,震央位置也和歷次核試地點一致,國防部認為,北韓很可能剛剛進行第6次核子試驗,並緊急成立應急處置小組。

報導指出,中美兩國都監測到來自北韓的地震波,地震規模遠強於前5次核試,南韓總統文在寅於下午1點30分主持國家安全保障會議,討論今後的應對方案,出席會議者包括國務總理李洛淵、外交、國防、行政安全以及國家情報院院長、總統秘書室長、國家安保室長等部會首長。

日本放送協會(NHK)則報導,日本首相安倍晉三召開國家安全保障會議,已召集相關省廳部長商討對租,日本外務大臣河野太郎在會後記者會表示,從氣象與地震資料分析,確定是北韓進行核試,安倍晉三指出,完全無法接受,日本已向北韓駐中國大使館正式抗議。

法新社最新報導指出,北韓聲稱氫彈已經可以裝載到洲際彈道飛彈上,國家電視臺宣布,今天的氫彈試爆「完美成功」。

北韓氫彈試爆蔡英文:譴責破壞和平穩定

針對北韓今(3)日進行氫彈試爆,總統蔡英文在下午2點邀集行政院長林全及國安部會首長召開國安高層會議,會中蔡英文表示,譴責任何破壞區域和平穩定的行為,也會繼續配合國際社會各項有助於維持區域穩定與秩序的共同行動。

外交部今天也對此發布新聞稿表示,中華民國政府強烈譴責北韓當局任意進行第6次核試,這是破壞區域和平及穩定的行為。

外交部表示,中華民國一貫採取支持韓半島非核化的立場,支持以和平對話方式解決韓半島問題。中華民國政府鄭重呼籲北韓當局,立即停止任何損及區域安全的舉措,共同維護韓半島及東亞區域的和平與穩定。

南韓在當地時間12時36分(臺灣時間11時36分)偵測到北韓咸鏡北道吉州郡「人工地震」,懷疑為北韓核子試爆。南韓與日本相繼召開國家安全保障會議,也證實確為北韓核試。

蔡英文總統府則在下午2點召開國安會議,了解國防、外交與情治等部門與各相關國家聯繫所掌握的訊息,並關心各部會為因應各種可能情勢發展所做的準備。

會後蔡英文也做出四點裁示:

第一、請國安會召集國安部門組成的專案工作小組,除繼續密切關注情勢的最新發展,預判各種可能狀況,以及做好評估因應準備,更要持續與各相關國家保持緊密聯繫,交換並完整掌握各項重要訊息。

第二、因應情勢的可能發展,請行政院確實要求各部會做好完整準備,確保國內的穩定。

第三、面對局勢的持續發展,政府已充分掌握並積極因應,也會適時發布各項正確訊息,請國人放心。

第四、我國政府譴責任何破壞區域和平穩定的行為,也會繼續配合國際社會各項有助於維持區域穩定與秩序的共同行動。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國