廈門金磚五國峰會攔截訪民草木皆兵

2017-09-03|来源: 自由亚洲电台

廈門“2017金磚五國峰會”將于本周日揭幕。廈門市當局全城戒備,臨近街道的窗戶被公安貼上封條嚴禁開窗;狙擊手在樓頂設伏,甚至有公司提醒員工“請勿靠近窗口,被射殺者公司不承擔責任”。另有不少訪民在前往廈門途中遭到攔截。

本周日(9月3日),2017金磚五國峰會于福建廈門舉行。當局采取了各種安保措施,在各主要街道三部一崗,五步一哨。當地居民張女士,9月2日接受自由亞洲電臺記者電話采訪時稱,各個重要路口都曾派了臨時崗哨,街道小巷入口都有值班人員盤查出入者身份。數日前,居委會人員到每戶家庭登記常住人口。她說,即使住宿酒店,還要掃描入住者的臉部:“市區的安檢措施很嚴,我看到有(公安)開包檢查(路人),路上到處是穿黑衣服的人。住酒店是要接受(儀器)‘刷臉’,到了這樣擾民的程度了,寺廟從8月份就把告示貼出來了(停止上香)。安保特別是動車往廈門方向的,都有二次安檢”。

在臨近街道的窗戶,都被公安貼上封條,嚴禁開窗。狙擊手在樓頂設伏,甚至有公司提醒員工“請勿靠近窗口,被射殺者公司不承擔責任”。張女士說,在廈門火車站出站口,警察開辟了專門通道嚴查旅客身份和行李。

福州一居民對記者說,不少訪民試圖前往廈門也被警方攔截:“他們去的目的是表達一下百姓在維權中長期受到迫害,有的甚至坐牢,他們希望中國與文明世界更接近。前天來了十來個公安,叫我在金磚會議期間禁言”。

武漢訪民余靜、任春華、王新華、劉愛香及彭秀本周四(8月31日)啟程前往廈門,但到9月2日與外界失聯。張先生對記者說:“我們幾位訪民準備提前幾天動身,后來地方街道方面的人都出面過來打招呼。任春華(音)被攔截,送回武漢了。現在已經到那邊的人都被警方攔截了,不知送到哪里去了”。

張先生還說,當地很多拆遷戶上訪多年但問題始終得不到解決,這次打算在廈門金磚會議期間再度向中國領導人和外國與會者表達他們的訴求。張先生說:“這次金磚會議期間,(希望)習總書記砸金錢外交的同時也砸向老百姓一點(錢),讓老百姓也享受到改革開放的紅利”。

參加這次會議的國家包括巴西、俄羅斯、印度、中國及南非。會晤主題為“深化金磚伙伴關系,開辟更加光明未來”。

圖片:有公司提醒員工“請勿靠近窗口,被射殺者公司不承擔責任”。(居民提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國