緬甸若開邦暴力造成近400人喪生

2017-09-03|来源: 美国之音

緬甸軍方官員說,過去一星期,緬甸若開邦的暴力衝突已造成大約400人喪生,大多數是穆斯林反叛份子。緬甸軍方臉書帳戶上報導了上述死亡人數,並表示其中370人是反叛份子,還有29人是警員或平民。

然而,少數族裔羅興亞族穆斯林社區成員報告說,他們的村莊受到襲擊,造成數十人喪生,迫使數千人外出逃生。

人權觀察星期六說,星期四錄下的衛星圖像顯示,一個羅興亞穆斯林村落有700個建築物被摧毀。人權觀察說,這條村99%被摧毀,從破壞的跡象看是火燒所致,可以看到大面積焚燒的痕跡和燒焦的植物。人權觀察亞洲副主任菲爾羅伯遜說:“而且,這還只是我們發現的被焚燒的17個地點之一。”

聯合國說,至少有3萬8千人從緬甸逃到孟加拉,其中大多數都是羅興亞族。孟加拉的社區領袖對美國之音說,同樣是緬甸少數族裔的印度教徒也越境進入了孟加拉。

羅伯遜說,聯合國調查團說應該爭取緬甸政府的“全面合作”,“完成自己的使命,對若開邦發生的踐踏人權行為進行評估,找尋結束襲擊的途徑,確保肇事方承擔責任。”

人權觀察說,最近從緬甸逃到孟加拉的羅興亞族難民對人權觀察說,緬甸士兵和警察燒毀了他們的家,對村民進行武裝襲擊。人權觀察說,其中很多羅興亞族難民都“有最近留下的子彈和彈片傷痕”。

孟加拉的消息來源對美國之音孟加拉語組說,過去8天裡,有多達6萬人跨過邊境。除此以外,還有數千人逃離村莊後,在若開邦其他城鎮的寺院、學校和清真寺避難。

緊急援助委員會副會長對美國之音緬甸語組說,義工正努力為難民尋找食物。他說:“我們需要飲用水、肉、魚和藥品。”該組織從其他社區得到了大米等捐贈品,但是基本上沒有得到政府的幫助。

這一輪暴力是一星期前開始的。一個叫若開羅興亞救世軍的團體對若開邦員警哨所發動了一系列襲擊,那裡的居民以羅興亞少數族裔為主。警方為追捕反叛份子,對村落發動攻擊。緬甸認為羅興亞人是孟加拉移民,不屬於緬甸諸多少數民族之一。儘管羅興亞人可以證明他們祖祖輩輩都生活在緬甸,但還是無法得到緬甸國籍。

圖片:外出逃難的羅興亞少數族裔 (2017年8月31日)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國