十九大前習近平完成集權 無法擺脫中共政治困境

2017-09-02|来源: 希望之声|标签:十九大 習近平 集權 常委 主席 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年9月3日】(本臺記者宇翎綜合報道)中共政治局8月31日開會研究,十八屆七中全會和十九大的籌備工作,會議由習近平主持。會議決定,10月11日,召開十八屆七中全會(即十九大前的預備會議),10月18日,召開十九大。

最新曝料稱,十九大準備效法十三大,只設5個常委,目前鐵定習近平、李克強、汪洋及栗戰書4人,剩下的1人仍然在商討中。不過,消息稱,還沒有到七中全會結束,名單仍存在極大變數。

8月28日,東方日報也曾發評論稱,十九大將在組織、體制上樹立習近平權威,政治局常委人數很可能縮減至5人,人大委員長、政協主席或不入政治局常委會,整個人事布局由習近平決定。

公開資料顯示,中共建政以來,政治局常委會人數多數為7人,但特殊時期高達11人,有時低到3人。

分析認為,既然十八大常委人數已9變7,十九大常委人數進一步由7變5亦未嘗不可。對于習近平而言,7變5可防止江澤民心腹張德江、劉云山、張高麗在十八大被塞入常委一幕的重演。

有親北京港媒稱,〝習核心〞已經掃清了政治障礙,將強勢掌控十九大高層人事主導權。外界傳出政治局常委人數7人變5人,并未空穴來風,也將是十九大的看點。

美國智庫布魯金斯學會的東亞外交政策專家瑞恩.哈斯(RyanHass)也認為,中共政治局常委有變成5人的可能性,如果是5個人,預示習近平的權力得到更大鞏固。

不過,近期海外流傳的十九大政治局常委名單,多為7人。美國華裔學者裴敏欣分析,十九大常委的人數還應該保持在7人左右,人數對習近平不太重要,避免指定隔代接班人,對習來說才是最重要的事。

目前中共7名政治局常委,僅王岐山動向不確定也較受關注。相信十九大習家軍將全面上位,主管港澳事務的領導人料也要更換。

近日,中共軍方高層人事變動頻傳,陸軍司令、空軍司令和中央軍委聯合參謀部參謀長幾乎同時換人。有美媒評述,習近平上臺后的集權速度遠超往屆,在中共十九大召開前完成軍中的重要人事布局,將有助于確保習近平在十九大上獲得全勝。

8月31日上午,在中共北京衛戍區第九次代表大會閉幕會上,韓衛國首次以陸軍司令的身份出席來閉幕式并講話;而原陸軍司令李作成上將已履新中央軍委聯合參謀部參謀長。

緊接著,9月1日原共軍北部戰區空軍司令丁來杭中將,以空軍司令的身份出席了空軍航空大學的開學典禮。

加上今年1月沈金龍中將出任海軍司令,至此,軍改后中共軍方的海陸空三軍已完成換帥。海外有分析認為,中共軍方高層的人事大調整,表明習需要用依靠對軍隊的掌控來維護自己在政治上的安全,并震懾黨內大老。

有美國媒體分析指出,近期中共軍方與政界的一系列人事異動顯示,中國國家主席習近平對軍系的掌控力度快速提升,預測習在中共十九大后將擴權。

《華爾街日報》認為,習上臺執政以來,利用反腐整肅來重組中共黨和軍隊的權力構架,其集中權力的速度超越了歷屆領導人。

美國《紐約時報》9月1日也發表題為《中共十九大日期敲定習近平或繼續擴權》的評論文章稱,習近平正致力安排親密盟友擔任黨內要職,預計十九大結束后,他很可能擁有更大的權力。

還有報導指,習近平或取消政治局常委,恢復黨主席制,2016年5月初,香港《亞洲周刊》稱,在當年的北戴河會議上,習近平當局可能要研議“取消常委制”等議題。2016年12月的香港《爭鳴》雜志披露了一份關于中共十九大籌備組下發的內部草案,指中共擬設的中共中央委員會主席,設兩名副主席,原來的中共政治局常委制實質上已被打破。

有觀點認為,中共治下體制百病難除,常委制是寡頭獨裁,主席制是一人獨裁,不拋棄中共現有體制,當局面臨的政治困境仍將無法擺脫。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國