【美國之音】世界媒體看中國和習近平 十九大的焦點

2017-09-02|来源: 美国之音|标签:世界媒体 十九大 

中共官方的新華社星期四(8月31日)說,“中共中央政治局將向黨的十八屆七中全會建議,中國共產黨第十九次全國代表大會于2017年10月18日在北京召開。”至此,有關這次會議召開日期的猜測算是塵埃落定。中國的政治不透明讓外界對中共每五年一次的黨代會的討論不絕于耳,一起來看看世界媒體對即將召開的中共十九大如何眾說紛紜。

美國《華爾街日報》星期四的文章說,今年黨代會的人事洗牌可能對中國的政治前途產生深遠影響,特別是如果習近平打破黨內近幾十年來建立的確保常規、有序權力交接的傳統。報道說,自2012年底就任以來,習近平通過反腐運動整頓黨紀、重組軍隊,比他的前任更快速地鞏固權力。在此期間,他將顯示其統治地位的頭銜收入囊中,成為中國軍隊總司令和黨的“核心”領導人。現在,中國政治觀察家說,習近平計劃在中共歷史上青史留名,和革命領導人毛澤東、改革派鄧小平并列,并讓他的思想成為驅動中國復興的強大動力。

美國《紐約時報》以《十九大日期敲定,習近平或繼續擴權》為題寫道,分析人士認為,習近平可能想在黨代會上將他的意識形態寫入黨章,幫助鞏固他的合法性,而他可能如愿以償。《紐約時報》指出,星期四,中共官方通訊社新華社說,總書記習近平的一系列重要講話是此次黨代會的指導精神,與之并列的是包括毛澤東、鄧小平在內的前任領導人。文章援引北京政治研究員祖德·布蘭切特的話說,“這是向全黨發出的一個相當明確的信號,這是一個人的集體領導,所有的注意力都應該集中在習近平身上。”

日本頗具影響力的全國大報《日本經濟新聞》星期三(8月30日)說,在習近平顯示希望更長久執政的野心后,中共尋求改變黨內不成文的退休“規定”,為習近平的第三任期掃清障礙。習近平還提出恢復毛時代的黨主席職務。如能成功做到這一點,他可以確保自己不受年齡或任期限制,繼續執掌中國。不過,即便是一些黨內人士也認識到,毛澤東長期一人獨攬大權的局面最終導致“文化大革命”和其他社會動蕩。出于對重蹈覆轍的擔憂,中共可能會對習近平加以某些限制,防止他能無限期掌權。此外,習近平希望王岐山留任,以確保他的第二任期能有一個堅實開端,但是王在反腐運動中的角色讓他在黨內面臨反對聲音。在支持王岐山留任的問題上,習近平據說面臨阻力。

美國著名智庫外交關系委員會創辦的《外交》雜志指出,即便十九大后“習大大”聲望加強,想要完全回歸上世紀六七十年代海報中描繪的那種毛時代的個人崇拜似乎是不可能的。中國共產黨不是鐵板一塊,而是由不同派系組成。不過,黨代會上選出的中共官員將顯示這些派別中誰主沉浮。

擅長報道經濟資訊的美國彭博新聞社說,中國領導層洗牌的意義將反應在市場上。彭博社指出,大會第一天的政府工作報告至關重要。這份報告將設定中國未來五年的政府政策重點。觀察家將關注報告在市場改革問題上采取的基調,以及在控制金融風險問題上使用的語言。中國決策者強調在十九大前維持金融市場穩定的必要性。人民幣的堅挺和股市飄紅讓投資者感到安心,但是靠黨代會來維持市場穩定不會長久。十九大后可能會有一系列政策和監管出臺。彭博社援引高盛集團的話說,黨代會后市場通常會出現波動。

標準人壽投資新興市場高級經濟學家艾歷克斯·沃爾夫為美國專業財經雜志《巴倫周刊》撰文說,全球投資者對中共即將召開的這次黨代會抱有高預期。很多人相信,中國政府將開始實現十八屆三中全會文件中羅列的很多目標,比如讓市場在資源配置和企業競爭中起“決定性”作用,以及圍繞國有企業、城市化、土地和金融領域的具體改革。不過,沃爾夫認為,這樣的想法可能過于樂觀。在分析中國當下的政經形勢后,他指出,十九大難以成為經濟改革的分水嶺。中國未來五年的形勢將和過去五年大體相似。當經濟增長不可避免地放緩時,政府將繼續使用貨幣和財政刺激措施恢復增長,債務也將繼續增長。習近平可能實現到2020年前維持6.5%的增長目標,但他無法避免增長不平衡的風險。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國