金磚峰會粉飾升平 商店停業民居禁開窗

2017-09-02|来源: 自由亚洲电台

金磚5國峰會周日(3日)在福建省廈門市舉行,當局進一步加大對民眾的管控,要求會場附近的居民于會議期間不準靠近及打開窗戶,又勒令附近的商店停止營業,本地居民出入小區都要嚴查,而外地人士必須持有居住證,才可進入市內。(黃樂濤 報道)

金磚5國峰會周日(3日)開始一連三日于廈門人民大會堂舉行,包括巴西、俄羅斯、印度、中國及南非的政府首腦將出席會議。當地居民潘先生周五(1日)對本臺表示,現在整個廈門市保安都非常嚴密,尤其是附近大廈的居民,被當局嚴重限制自由,居民出入大廈都要被嚴查。

潘先生說:比較近(大會堂)的小區,每家每戶都不能開窗,就是比較近的,幾百米以內的都不準開窗。

記者問:最好也不要靠近窗戶了 ?

潘先生說:對對對。又有警察(在小區)家里有客人的都要登記,沒有批準都不準進小區的,(會議期間)必須在家里不能出門及不能開窗,(當局指)要保證金磚會議的安全。

另1名居民戴先生表示,這數天來,當局對車輛亦進行嚴查,令到居民出入非常不便,幾乎所有外地的車輛都禁止進入市內,而外地人如果這幾天離開廈門的話,再回來的時候,必須要出示居住證,否則不讓進入廈門。

他指,除了個人及車輛等等被當局嚴查外,市內的快遞公司亦受到當局的多方限制,很多的貨物都被當局定為“危險物品”,不能透過快遞公司運送。他批評當局根本就是過份緊張。

戴先生說:我們上網購買的東西,有部份都會被退件處理,文件就會好一點,但如果是罐裝的物品,特別是液體,好像已經停運了。尤其外地送往廈門的快遞,我上星期去打預防針的時候,聽到醫院的護士說有部份疫苗,因為快遞檢查的原因,沒辦法去采購了,因為快遞沒辦法送到廈門了。

他表示,當局為了在峰會期間,讓外國的領導人看到中國美好的一面,于是在會議場地附近的多個區進行大裝修,大廈及道路都有維修,而裝修主要是維修外墻,只做表面的功夫。由于裝修面積比較大,所以經常要封路,令到交通大擠塞。

本臺致電會議場地附近的酒店希望了解更多的情況,多間酒店的職員都表示會議期間,房間都已經爆滿,又指附近很多的商店已經停業。

職員說:各個房間都已經滿了,我們酒店的餐廳,日本餐廳及中餐已經暫停營業了,就是西餐廳現在暫時不對外開放。

記者問:附近的餐廳及公司全部已經關門了 ?

職員說:是的。

對于會議期間當局對居民嚴控,本臺致電會場轄區的思明區政府希望了解情況,但當值人員就要求本臺致電宣傳部查詢。

當值人員說:你要核實居民反映相關的情況,對不對 ? 最好是跟我們的區委宣傳部聯系一下。

但宣傳部的電話卻無人接聽。

圖片:2017年8月尾起,當局要求廈門市金磚5國峰會場地附近的居民,在會議舉行期間不準打開窗戶。(居民提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國