大陸獄中維族學者伊力哈木再獲國際人權獎

2017-09-02|来源: 自由亚洲电台

總部設于英國倫敦的國際自由聯盟,決定將該組織的2017年度自由獎,頒給在中國獄中的維吾爾族學者伊力哈木?土赫提,表彰其致力維護包括本民族在內的公民權利,以及用溫和理性方式促進民族和解;評委會并呼吁中共當局釋放伊力哈木。(吳亦桐 / 程文 報道)

國際自由聯盟(Liberal International)近日宣布,在安道爾舉行的第198屆執行委員會議,一致投票決定將今年度自由獎頒予目前在獄中的維吾爾族學者伊力哈木?土赫提,頒獎儀式將于11月30日在海牙舉行。

擔任評委會成員的國際自由聯盟名譽副主席、德國政府前人權專員勒寧(Markus Loning)對本臺指出,國際自由聯盟今次將自由獎頒予伊力哈木,是因為他以和平手法爭取公民、尤其是維吾爾族民眾的權利,他一直以溫和理性方式致力于民族和解;他呼吁中國政府釋放伊力哈木,認為不應該被監禁,伊力哈木只是實踐言論自由的基本權利。

伊力哈木的朋友、北京維權人士胡佳接受本臺訪問,指隨著十九大臨近,中共當局在新疆加大維穩力度;伊力哈木妻子古再努爾和2名幼子,接到親人「新疆局勢緊張」的警告,而未能在這個暑期去探視伊力哈木。以當局過往做法來看,他擔憂伊力哈木在獄中的處境。

胡佳指致力于為本民族發聲,并彌補民族裂痕的伊力哈木,被大陸當局重判,旨在消除維吾爾族對外的「發聲渠道」;而國際社會對伊力哈木的持續關注,將對伊力哈木獄中處境有所幫助。

胡佳說:伊力哈木,那是1個他們民族的英雄,那是1個在這種嚴酷環境下依然不肯保持沉默,一定要為自己的民族表達清白和尊嚴的人;他為甚么被這么重判,因為他是維吾爾人。北京這邊一定知道伊力哈木獲得的國際關注,就像每個報道、每個獎項的積累一樣,都是肯定被關押者、良心犯的現實意義和歷史價值。所有的獎項對改善伊力哈木(在)獄中的條件都是有益的。每年至少保持1個國際性的崇高獎項,對他來講是非常必要的。

總部設在德國的世維會秘書長多里坤對本臺指出,國際社會對伊力哈木的肯定,有助推動維吾爾族的自由權利。

多里坤說:知道現在很多國際組織給伊力哈木?土赫提發了很多獎,這是承認他在國際人權、維吾爾人權方面他的貢獻,這樣的獎應該幫助他的自由還有維族人的自由,幫助我們的聲音在國際上有巨大的影響。

國際自由聯盟是由世界各地自由主義政黨共同組成的國際政治組織,1947年在英國創立;從1984年開始,國際自由聯盟執行委員會同意設立一年一度的「自由獎」,以表彰世界上為提高人權和維護自由作出貢獻的人士。緬甸現任國務資政、前反對派領導人昂山素姬,以及香港民主黨創始人李柱銘,都曾經獲得這個獎。

2016年10月11日,伊力哈木獲得多個國際人權組織共同評選的2016年度馬丁?恩納爾斯人權捍衛者獎(Martin Ennals Award for Human Rights Defenders);同年早些時候,他亦獲得歐盟議會薩哈羅夫人權獎提名。

現年48歲的伊力哈木,被捕前是中央民族大學教授,于2006年創辦「維吾爾在線」網站,因多次公開批評中國對新疆的高壓政策遭到當局長期監控。在2013年10月北京天安門「金水橋撞橋」事件后,伊力哈木被禁出境。翌年初,伊力哈木被抄家和拘捕;到2014年9月,伊利哈木被烏魯木齊法院以「分裂國家罪」,判處無期徒刑,并沒收全部財產。2個月后,新疆高院駁回伊力哈木的上訴并維持原判。目前伊力哈木被囚禁在烏魯木齊第一監獄,曾傳出受到非人道對待的消息。

圖片:國際自由聯盟(Liberal International)宣布,將2017年度“自由獎”頒發給維吾爾族學者伊力哈木?土赫提。(Tsering Woeser提供,拍攝時間不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國