十九大前人事大變動 習近平緊握軍權

2017-09-01|来源: 希望之聲|标签:習近平 軍權 十九大 常委 

【希望之聲粵語廣播電臺9月1日】中共十九大的召開時間已定于10月18日,最受關注的是高層人事變動。近日,有港媒稱,習近平為了完全掌控人事布局,中共常委人數將由7人變為5人,人大、政協將出局。

按以往慣例,“十九大”會期約一周。據港媒報導,包括高級官員在內,約有2300名代表將出席。“十九大”將產生新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,之后再產生新一屆中共領導層,包括政治局委員、常委。外界最關注的亦是政治局委員、常委人選。

普遍認為,現任政治局七名常委中,習近平、李克強將連任,張德江、俞正聲、劉云山、張高麗預料退休,中紀委書記王岐山的動向不確定最受外界矚目。

外界相信習近平的地位將更鞏固,“習家軍”將全面上位,占據黨政軍要津。

有香港時事評論員表示,“十九大”最令外界關注的是習近平如何建立他的班底。他分析,習近平已經通過反腐,獲得“核心”地位,目前已經大權在握。

今年以來,習近平除更換陸海空三軍司令員外,在軍令系統中居首腦地位的聯合參謀部參謀長,日前已由前陸軍司令員李作成升任,接替具中央軍委委員身份的前任參謀長房峰輝。

至于同樣具備中央軍委委員身份的中共國防部長常萬全,以及中共中央軍委政治工作部長張陽、后勤保障部長趙克石、裝備發展部長張又俠、火箭軍司令員魏鳳和等5人,目前尚未傳出職務異動。

中共軍隊過往長期把持在江澤民勢力手中。在胡錦濤時期,江澤民在交出軍權后,以擔任軍委副主席的兩名親信郭伯雄、徐才厚架空了軍委主席胡錦濤。

習近平掌軍后多次提出貫徹“軍委主席負責制”,在本輪軍改中砍掉原來的四總部,建立十五個職能部門,裁撤七大軍區,組建五大戰區,并在連番打虎中陸續收歸軍權。

8月31日,官方通報中共十九大將在10月18日至24日舉行。前一天,8月30日,中共軍報刊發長篇特稿,強調“維護習核心”和“貫徹軍委主席負責制”。

外界認為,藉十九大重組新軍委,身兼中共中央軍委主席的習近平將牢牢掌控軍隊。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國