【傳統文化】閏六月傳說與疑問 你“真的”知多少?

2017-09-01|来源: |标签:传统文化 闰六月 

作者:允嘉若
2017年,丁酉年恰逢閏六月,有些傳說、有些疑問或是禁忌之說,又逢幾件天象大事。你“真的”知道多少?
閏六月少見嗎?

閏六月不少見,而且很常見喔!從公元1849年到2050年,202年間黃歷閏月年有75次,閏六月有11次,閏四月有12次,最多的是閏五月有17次。而閏1月和閏12月則是0次。閏六月發生的頻率是14.67%(四舍五入),發生率排名第三名。

閏六月能量特別強嗎?
閏六月是在接在朔望月六月之后的一個月,一般是夏末、秋初之際,精確落點是不固定的,隨著朔望月歷的變動而變動。以2017年閏六月來看,閏六月初一的落點是公歷的7月23日,剛好與“大暑”節氣重疊,再過半個月就是“立秋”。也就是說今年閏六月的前半月是夏天,后半月是秋天。我們知道黃歷年“置閏”的作法,是人間的手法,不是天地陰陽變化的反映,所以閏六月和天地間的能量沒有必然的關系。只是夏季本來就是陽氣最盛的時候,而今年的閏六月初一剛好是二十四節氣的“大暑”。

閏六月夏天變長了嗎?
置閏月是人為調整的作法,和春夏秋冬四時節氣沒有關系。月亮繞行地球運轉一圈就是一個朔望月,平均29.5天,一年約354日左右,一個太陽回歸年則有365.2422日,兩者相差11日左右。中國歷法為了要調整朔望年和回歸年之間的差距,使得以月亮計月的陰歷年能和春夏秋冬、陰陽寒暑相配,就要“置閏”,一般“三年一閏,五年兩閏”,那置閏月年就會是十三個月。

另一方面,春夏秋冬的季節是依照太陽和地球的關系而產生的,即使閏六月,并不會影響太陽的東昇西落,寒暑照樣過,所以不會讓夏天變長。

閏六月會出大事嗎?
--超級大日食、乾坤再造在角亢 不尋常
丁酉年閏六月,有的命理師說閏六月是能量高峰,個人可能沖昏頭,社會的變動也會很大,可能出大事。真有這么一回是嗎?有的舉例說1941年太平洋戰爭、1960年中共“大躍進”運動、1979年美“中”建交斷交、1987年臺灣宣布解嚴等都發生在閏六月之年。經過日期的考證,事實上,上述的這些大事都不發生在閏六月。而且中共“大躍進”運動和美“中”建交、斷交根本不起于該閏月年。(可參見《“閏六月”會出大事嗎?》一文的解明)

閏六月年發生的概率很高,如果有幾件大事發生,也不能說是什么特別的現象吧。但是,今年這個閏六月年倒是有個很特別的天象--“乾坤再造在角亢”,這是極大的大事。極精準的預言《推背圖》從唐代就預示了這個千年后會發生的大變局碰巧就在今年。所以今年這個閏六月的丁酉年巧逢預言中的“乾坤再造”之年,對人類來說非常不尋常!

此外,今年8月21日在美國本土將發生“超級大日食”,而這一天,剛好是閏六月的最后一天。這“超級大日食”在同地的發生機會,根據NASA的數據指出需要間隔375年,這也是美國建國后的第一次。中國傳統文化中觀察“日食”都有記載,也很慎重,指出“日食”天象所對應的人間事,都是災難的考驗,人間更要以“修德”的心態和行動去面對。畢竟美國所牽動的對象幾乎是全世界,所以不能掉以輕心。

閏六月不吉利?
很多人遇到“閏六月”,心里會糾結著一團疑惑和不安,這個閏六月其實原來就是黃歷七月,那這個月是不是也犯鬼月的禁忌?

在黃歷七月十五日這一天,從歷史上來看,人間佛、道、俗眾舉行與神佛溝通、與靈界鬼魂溝通的普渡祭祀與活動,展現解救倒懸、報答親恩、慈悲普渡的精神。七月是慈悲喜舍、行善解厄的月分。民俗中的“鬼月”鬼門開是依照傳說中地官的誕辰而行事,地官誕辰中元節是在七月中,和閏六月無關。但是閏六月年,慈悲喜舍行善對解厄一定有好處。善惡有報,逢閏六月也不會例外。

臺灣基隆中元祭典“關鬼門”(中央社)
臺灣基隆中元祭典之一“關鬼門”。(中央社)
鬼月遇閏六月 鬼門開不開?
民間傳說中有黃歷七月是“鬼月”之說,民俗中則有七月鬼門開、普渡孤魂野鬼的祭祀活動,在臺灣甚至整整一個七月里各地的普渡,接力舉行不落下一日。傳說七月一日“開鬼門”、七月三十為“關鬼門”,那么遇閏六月鬼門怎么開?

道教或是民間信仰普遍在地官生日,也就是中元節這天祭拜地官,普渡亡魂、孤魂,民俗祭典中,各廟寺都是依照黃歷七月為準的。

閏月不閏財嗎?
玄學中有“閏月不閏財 ”的說法。2017年閏六月,多了一個六月,那么逢閏月財會加倍嗎?說陰歷(朔望歷)“閏月”,但是天地間的歲月并沒有平白增加。俗語說:“天增歲月人增壽”,歲月往前推了人自然長了年歲,而這個閏月呢并沒有使得歲月增多,只是人為地在歲上調整月分而已。人的財是命中注定的,也是人自己行善積德的回報之一,閏月和這些都沒有干系,倒是自發地行善,對潤財會加分。

為什么閏月年要給父母添壽?
中國民間有個習俗,每逢閏月年,子女們,或說是出嫁的女兒要準備豬腳面線來表示孝心,為父母延年益壽。俗諺說: “呷(吃)面線添福壽、呷豬腳增勇健。”

為什么要選閏月年為父母添壽?黃歷中每逢三年或五年就會遇到一個閏月年,閏月年中有十三個月,換個角度思考,月分變多了,年壽不就少了嗎?所以就在逢閏月年時給父母添壽。古早時出嫁的女兒在父母身邊的機會少了,逢閏月年能得個說法返家省親,也是文化中的溫情味。

看完以上的傳說和解說,如果有人問:閏月結婚好不好?閏月搬新家好不好?相信諸位看官都能明白,這些禁忌有別的因素的思考,和閏六月應該是沒有關系的。如果說閏月出生的孩子有無禁忌呢?那就給他們過陽歷生日吧!但是,2017年這個閏六月年,碰到“乾坤再造在角亢”的天象大變化年,要提醒您不要掉以輕心。
@*#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國