【留學資訊】加拿大理工科就業大幅漲 人才培養遠遠跟不上

2017-09-01|来源: 大纪元|标签:加拿大就业 留学资讯 

加拿大人口稀少,理工科人才更是嚴重缺乏。“赫芬頓郵報”報導,加拿大統計局最新的數據顯示,去年理工科就業(科技、工程與數學)新增3.95萬個崗位,是有史以來最大就業增幅。今年6月理工科就業比去年同期增長了4.6%,遠遠高出同期整體就業1.8%的增幅。

另一方面,加拿大每年理工科人才培養速度卻跟不上就業增長。加拿大通信科技委員會(ICTC)去年的研究顯示,2015年全國理工科畢業生總人數僅2.9萬人。報告預計,2016—2020年期間,國內科技就業預計至少新增21.8萬個崗位。

帝銀經濟本周二(29日)發布報告說,他們曾呼吁政府改革教育制度,以便高等院校結合經濟發展培養更多有針對性的人才。報告作者、帝銀經濟師他爾(BenjaminTal)和門達斯(RoyceMendes)認為,現在的學生對理工人才需求已經有所反應,企業和理工科行業人才吸收也開始比過去加速。

報告顯示,2007—2008年期間,國內高等院校理工專業學生報考人數上升近40%,出現有史以來最大升幅,同時理工專業由于報考人數上升,學費也相應水漲船高,出現有史以來最大漲幅,這一點有可能將許多學生擋在門外,不利國家的人才需求和經濟發展。

報告說,需求高、收入高的專業學費大幅上漲,是導致學生學貸沉重的主要原因。他爾與門達斯建議,高等教育不應該成為自由市場經濟,需求高學費就水漲船高。國家要想培養更多理工科或高薪領域人才,就得想辦法讓學費降下來。#
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國