司法部為維權律師授課 再否定“三權分立”

2017-09-01|来源: 自由亞洲|标签:司法部 维权律师 否定“三权分立” 

中國司法部和全國律師協會日前在北京國家法官學院舉辦刑事辯護律師研討會,點名要求活躍的維權律師參加,其中也包括“709”案辯護律師。司法部部長張軍在為律師“授課”時,再次強調“三權分立”不適合中國,也拒絕正面回應對“709案”中當局違法辦案、打壓律師的質疑。有律師指,此時正值“十九大”前的敏感時刻,當局顯然是希望以“研討”為名對中國的律師發出警告。

該研討會于8月28日至31日在北京舉行,共有70多人參會,大多數代理過所謂的“敏感”案件,有的甚至還曾遭到關押和打壓,其中包括諾獎得主劉曉波的辯護律師莫少平、殺城管小販夏俊峰的辯護律師陳有西、“709案”、“毒奶粉案”的維權律師等。據悉,此次不少律師是“被點名”通知出席,包括劉正清、陳建剛、張重實、葛永喜、莫少平、李方平、常伯陽,而且部分人由當地律師協會會長陪同出席。據了解,4天的大會還成立了一個臨時黨支部,由北京律協會長高子程任臨時黨支書。

參加了研討會的常伯陽律師告訴本臺,研討會白天聽取司法部部長張軍及副部長熊選國的“專題授課”,晚上還要分組討論,會議結束時全體人員還宣讀了一份《倡議書》。不過常律師說,部分律師其實并不認可其內容:

“宣讀了。有些律師認為不應當強調擁護誰的領導,因為律師只要忠于法律就行了。但是迫于目前的形勢,研討會說要加強對律師行業的管理,有這樣的內容,提到比較多的是律師在庭外的發言,還有在現實中接受外媒采訪的一些律師,也受到警告、約談。”

據悉,司法部長張軍在“授課”時強調,西方的“三權分立”不適合中國。維權律師李方平發言要求正面回應“709案”中被捕的王全璋律師至今無任何開庭消息及鋒銳所律師無法執業的問題,但張軍則僅回應稱“下來再說”。

“709案”王宇律師的辯護人文東海律師接受本臺采訪時稱,當局在709案中并未達到徹底壓制維權律師群體的目的,可能想借此“研討會”分化維權律師的力量,但這個研討會儼然已變成對違法辦案的控訴會:

“在大環境下面,對異議分子的抓捕是不需要法律的,他們認為構成犯罪就能抓捕,他們也可以任意解釋法律。在很多個案中,已經出現異議分子或者是維權人士就是被非法的對待。”

此會議在正值“十九大”前的敏感時刻召開,引發外界諸多聯想。有分析指,這個所謂的研討班實際是傳達高層指示、重申紀律和紅線,針對維權律師的“洗腦班”。

特約記者:忻霖責編:石山/吳晶網編:郭度
圖:Public domain 司法部長張軍


shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國