【香港】教育局介紹國歌 不提作詞人田漢被批鬥慘死 中史教師:「避重就輕」

2017-09-01|来源: 眾新聞|标签:國歌 田漢 

全國人大常委會日前就《國歌法》草案進行二審,擬規定國歌列入大陸中小學教材。人大常委會亦建議,在今年10月的會議提出審議,將《國歌法》列入港澳《基本法》中的附件三。全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀表示,國歌是憲法確立的國家重要像徵和標誌,制定一部專門的《國歌法》,通過國家立法對國歌的奏唱場合、奏唱禮儀和宣傳教育等進行規範,維護國家尊嚴,提升公民的國家觀念和愛國意識,是十分必要的。

香港教育局是如何講述國歌呢?眾新聞翻查教育局網頁,在周四傍晚發現「學校升國旗專題及認識國歌」一頁「國歌簡介」部分,突然被大幅刪去內容,創作背景只剩119字,極簡略地介紹《義勇軍進行曲》的創作年份、作品來源、成為代國歌及國歌的過程。

記者周四中午所見,以及InternetArchive網站今年2月7日存取的紀錄,教育局網頁「國歌簡介」下的創作背景部分,原文本來有531字,算不上非常詳盡。而在作者簡介中,作曲者聶耳及填詞人田漢,僅有分別兩行及一行的文字描述,當中提到聶耳的生平及死因,但田漢晚年被打成大右派、在文革期間慘死之事卻沒有提及。中史老師陳仁啟批評,教育局介紹國歌背景的內容資料太少,亦不夠多角度,對兩名創作人生平的描述更「避重就輕」,有欠平衡。

教育局網頁原本在「國歌簡介」提到,《義勇軍進行曲》原為1935年抗日電影《風雲兒女》的主題曲,「是誕生於抗日烽火中的戰歌。作者採用了強勁的步伐節奏,以激昂的旋律,配合激勵人民團結一致抗敵的歌詞內容,塑造出百折不撓、勇往直前的義勇軍形象和民族精神,激發人民的愛國情懷,鼓舞人們抗敵救國的鬥志。」1949年9月,中國人民政治協商會議第一屆全體會議上通過《義勇軍進行曲》為代國歌,到2004年3月,全國人民代表大會將《義勇軍進行曲》納入憲法,賦予國歌的憲法地位。

至於作者簡介,提及作曲者聶耳(1912-1935)原名為聶守信,生於雲南昆明,年少時已對音樂有濃厚的興趣,「轉輾到了上海發展,並寫下《義勇軍進行曲》的曲譜。他不幸在1935年於日本溺斃。」填詞人田漢(1898-1968)為湖南長沙人,「中國現代戲劇的開拓者,戲曲改革運動的先驅。曾留學日本。」惟未有描述他臨終的情況。

中央政府網頁指,田漢自「五四」運動開始投身「反帝、反封建」的新文化運動,曾與郭沫若等人共同組織創造社,其後創辦南國藝術學院、南國社,主編《南國月刊》,並參加話劇創作及演出,「推動了中國革命戲劇的發展」。田漢1932年加入中國共產黨,任「左翼劇聯」黨團書記、中國共產黨上海中央局文化工作委員會委員,「以鮮明的革命立場和強烈的愛國主義精神鼓舞人民進行革命鬥爭」。並提到他在抗戰勝利後,「在國民黨統治區積極投身愛國民主運動」,建國後曾擔任全國人大代表、政協委員、中國文學藝術界聯合會副主席、中央人民政府政務院文化委員會委員、文化部戲曲改進局局長等職位,而且戲曲作品豐富,讚揚他「對新中國的戲劇事業作出了重要貢獻」。惟文章同樣未有交代田漢的晚年景況。

《義勇軍進行曲》的填詞人田漢,在文革時被打為「反革命修正主義分子」。

根據中大中國研究服務中心「民間歷史紀錄檔案庫」的文章記載,田漢文革時被批鬥,晚年淒慘。1957年,59歲的田漢已被「內定為反右對象」,在組織的「內部整風中受到了批判與圍攻」,後來獲周恩來出面解圍,才逃過一劫。但到1966年,田漢寫下《謝瑤環》劇本後,被指「用編造的歷史故事,積極參加了對社會主義的進攻」、「徹頭徹尾反黨反社會主義反人民」。

同年12月4日深夜,在文革中最大規模的一次逮捕行動、「活捉彭(彭真)、羅(羅瑞卿)、陸(陸定一)、楊(楊尚昆)」(陰謀反黨集團)的政治事件,田漢與周揚、夏衍、陽翰笙四人同時被捕,並由北京衛戍區司令部秘密監押,曾被人用卡車拉出去輪流批鬥。翌年,田漢被關入專門關押高級政治犯的秦城監獄,期間一個中央專案組直接領導的「田漢專案組」成立。1967年7月,田漢因冠心病和糖尿病被化名「李伍」送入301醫院(解放軍醫院),「一邊接受治療,一邊接受審訊」,1968年底在醫院病逝,當時專案組並沒有通知他的家屬。

田漢在文革時被打成右派、被批鬥。《明報》星期日生活前年刊登一篇文章:《一闋悲歌:義勇軍進行曲誕生80年》,作者何國標描述田漢在受審期間不斷被拷打、逼供。患有腎病和糖尿病的田漢,有時忍不住小便尿在地上,結果被看管人員強逼喝掉自己的小便。他生前受盡精神及肉體折磨,死後被判為「叛徒」,永遠開除黨籍。

專欄作家桑普早前撰文指,在華國鋒的短暫執政期間,全國人大成立了「中華人民共和國國歌徵集小組」,為《義勇軍進行曲》徵集新歌詞,1978年全國人大通過「集體」填詞的《中華人民共和國國歌》,開頭為「前進,各民族英雄的人民!偉大的共產黨,領導我們繼續長征!」這套歌詞到1982年底才被撤銷。按何國標在文中指,田漢1979年獲得平反,同年4月,在北京八寶山補開追悼會。1982年全國人大決定恢復採用由聶耳作曲、田漢作詞的《義勇軍進行曲》為國歌,「這是田漢死後14年的事了」,當時鄧小平已掌權。

中學中史科老師、教協教育研究部副主任陳仁啟,接受眾新聞查詢時表示,教育局網頁上原本介紹國歌作者聶耳在日本溺斃,卻不提田漢在文革時被批鬥及被囚之事,認為教育局的說法「避重就輕」,不夠平衡。而《義勇軍進行歌》由《風雲兒女》的主題曲,到成為代國歌,及後正式被納入憲法,期間幾十年的事亦被略去,內容有欠詳盡。

陳仁啟續稱,中史科的課時有限,老師在堂上教授國旗、國歌時一般不會講得很詳細,但會鼓勵學生主動學習,在課後參閱相關資料,「譬如教育局有呢啲網頁,都係一種資訊,應該多方面提供多啲資料俾學生。」

撰文:記者吳婉英

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國