中國對越南發動駭客襲擊 竊取政治及商業情報

2017-09-01|来源: 希望之声|标签:網路 駭客 間諜 釣魚 情報 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年9月1日】(本臺記者宇翎綜合報道)據《美國之音》報道,美國網絡公司火眼(FireEye)的火眼愛視情報(FireEyeiSIGHTIntelligence)日前發現一起鎖定越南政府、著眼于經濟好處的網絡間諜活動。

火眼提供的報告顯示,駭客組織主要針對越南官僚,通過發送釣魚郵件試圖在即將舉行的貿易談判上獲得優勢。

報告指出,至少從2017年3月開始,一項可能與中國有關連的網絡間諜行動就針對越南政府發送以東南亞國家聯盟(ASEAN)和亞太經合組織(APEC)經濟為主題的誘餌信息。

火眼認為這項行動可能試圖收集越南政府在區域貿易和經濟政策立場的資訊以取得政治優勢。

火眼公司專門研究網絡間諜活動的資深分析師弗雷德·普藍(FredPlan)表示,因為地緣政治因素,尤其是關于南海和經濟議題,中國對越南發動的釣魚襲擊日益增加。

路透社8月31號報道,美國網絡安全公司火眼FireEye透露,在南中國海緊張局勢升高之際,為中國政府工作或是代表中國政府的網絡間諜,加強了對越南政府網站的襲擊,越南工商企業也成為這次網絡攻擊的目標。分析人士人認為,中國攻擊越南網絡主要與越南前一段時期在南海開采石油有關。

路透社的報道說,領導美國火眼FireEye公司網絡諜報小組的里德表示,中國此前也常鎖定越南政府網站,但是,最近的攻擊顯示他們(中國)的目標可能真的包括越南整個商業部門,廣泛搜集當地的信息情報。”

報道說,今年夏天,越南和外國石油公司聯合在南海鉆探天然氣,后來因受到來自中國的強力威脅而停止在南海主權爭議區域的鉆探工作。今年六月,中國當局告知越南政府,如果不停止鉆探,中國將會攻擊越南在南沙群島的軍事基地。

美國紐約市立大學政治學教授夏明對此表示,中國當局的網絡攻擊力量不可低估,中國加強對鄰國越南的網絡襲擊和中國要在亞洲充當地區霸主有關,近年來,網絡襲擊成為中國牽制亞洲鄰國的胡蘿卜加大棒政策的一部分。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國