【香港】內地現新型抗藥惡菌 死亡率極高

2017-08-31|来源: 萍果日报

【本報訊】理大應用生物及化學科技學系的團隊,發現一種對強力抗生素「碳青黴烯」(Carbapenem)呈抗藥性的新型肺炎克雷伯桿菌,具備可加速傳導變異基因訊息的質體,大幅增強細菌毒性及入侵器官組織的能力,患者死亡率極高。主導研究的該系教授陳聲教授昨表示,相信醫院傳播是該「超級細菌」的主要感染途徑,情況值得關注,該系將會收集本港醫院數據作進一步研究。

該份研究在最新一期權威期刊《刺針傳染病》發佈。陳聲表示,分析去年浙江大學醫學院第二附屬醫院深切治療部的集體感染肺炎個案,涉及5名病人,發現他們都感染上述「超級惡菌」;進一步研究發現,細菌帶有一種特定的質體(Plasmid),能傳導變異基因的訊息,增加細菌毒性及散播能力。他指該種質體極少見於高抗藥性細菌,今次研究揭示了該菌的基因特性,有助研究治療方案。

可黏附醫療儀器表面

陳指細菌能黏附在醫療儀器表面,或是傳播途徑之一。他又稱,近月內地相繼有類似感染個案,該些細菌或與今次發現的同種。陳指,由於本港未有相關數據,未來會與公立醫院合作收集數據。衞生防護中心則指,已得悉該項研究,會密切關注。

港大感染及傳染病中心總監何栢良指,研究所發現的抗碳青黴烯克雷伯肺炎桿菌,屬CPE惡菌一種。本港出現CPE個案頻率為內地的十分之一,現階段香港CPE不算嚴重,但市民不能掉以輕心,因一旦感染治療相當困難。現時治療CPE有數種新型抗生素,如磷霉素、多粘菌素、或新型頭孢菌素複方,但有副作用或價錢較貴。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國