【細說人生】第464 - 輕輕敲開心門

2017-08-31|来源: 大紀元|标签:心門 鑰匙 蓮子 

夏天是蓮子收成的季節,母親精心燉煮排骨,讓家人享用。餐桌上,她極力推薦給孫子,可是,小傢伙卻不領情,堅決抗拒這種沒吃過的「玩意兒」。

眼看兩人意見相左、僵持不下,我出言緩頰叫停,並以手機查詢蓮子的功效,供侄子參考。讀過訊息後,小男孩恍然大悟似的吃起來,我問道:「再來一點,如何?」他爽快地答應了!母親樂得在一旁拍手叫好。

由此顯示:要敲開別人的心門,得投其所好,掌握通關密語,才能有事半功倍的效果;強制、命令式的做法,只會弄巧成拙、適得其反。十歲的小侄子正值探索新事物的階段,針對他所熱衷的順水推舟,即可達到目的。

前一陣子和外甥女閒聊,一開始,我直接問近況,她露出意興闌珊、乏善可陳的樣子;然而,當說起偶像、交友時,卻態度一轉,興致勃勃地侃侃而談。原來啊,先前是用錯了鑰匙,所以心門怎麼也打不開!

父親的狀況也類似。老人家習慣早起步行,常常摸黑出門。我多次勸說:等天亮後再活動,這樣氧氣充足、視線良好,更有益健康。誰知,他置若罔聞、依然故我。直到聽到專業講座後,就自行調整了。

有一則故事很有意思:庫房大門上有一副堅固的鎖,粗大的鐵棒自以為很有辦法,一定可以打開它。但是,不管用多大的勁去撬、錘,都徒勞無功。鋼鋸看不過去,接著上場,然而,任憑左拉、右鋸,門鎖還是紋絲不動。

這時,一把毫不起眼的鑰匙出現了,它既扁平又彎曲,一副弱不禁風的樣子,鑽進鎖孔後,一下子就把門鎖打開了。鐵棒和鋼鋸不解地問道:「你是怎麼做到的?」鑰匙輕柔地回答:「因為我懂它的心。」

輕輕敲門,如果沒有動靜,那表示自己沒用對鑰匙,或者對方尚未準備好,那麼,就再試試別的方法,然後,耐心地等待回應!

作者:方靜
主持人: 鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國