中印洞朗對峙結束 矛盾並未真正解決

2017-08-30|来源: 希望之聲

【希望之聲粵語廣播電臺8月30日】中印雙方在洞朗地區將近三個月的對峙衝突日前告一段落,雙方均從該地區撤軍。雙方媒體均報導是對方先從洞朗撤軍。有專家表示,中印雙方皆出於各自政治軍事考量而暫時撤軍,矛盾並未真正解決,日後可能再次爆發衝突。

中印洞朗對峙始于6月16日,中共軍隊以修路為名,進入中印不(丹)三國未定主權的西藏亞東縣洞朗地區。印度發現后,派遣部隊和設備到場阻止“修路”,由此雙方發生零星沖突。

直到8月28日,印度外交部發表聲明稱,中印雙方軍隊正從對峙區域撤軍。

但中共外交部則宣稱,中方會根據實際情況調整部署、在洞朗繼續巡邏。而對于是否繼續在邊境地區修路,外交部則回避未談。

由于印度軍隊進入洞朗就是為了阻止中國在當地修建道路,如果道路停建,那么印軍已經達到了目的。

在中國社交媒體上,一些網民質問印度是否無條件撤軍,中方是否會繼續在洞朗修建道路。

印度媒體紛紛表示,印度迫使中方讓步,達到了阻止中國在洞朗修路的目的,這是一個"巨大的外交勝利"。

中國官方則一反對峙期間的強硬姿態,在修路問題上含糊其辭。在周一的中國外交部例行記者會上,外交部發言人華春瑩只是說:"中國邊防部隊繼續在洞朗地區巡邏駐守",但并未提及修路問題。

對于中印在28日結束對峙的原因,美國智庫蘭德公司全球安全事務高級研究員何天睦(TimothyHeath)分析,在9月的金磚峰會到來之際,雙方都希望緩和緊張關系。

何天睦說,兩國也都有各自國內政治上的考量。中共在十九大前議程繁多,要專注于國內的擔憂和議題,不值得和印度做太多對抗。而莫迪在全力推進國內改革和基礎設施建設,與中方發生重大危機或沖突對他也無裨益。

29日,美國史汀生研究所高級研究員孫韻對《美國之音》表示,對于中方所宣傳的〝勝利〞,比較客觀的理解是,印度的所謂〝妥協和讓步〞不會是單方面的,一定是中方做出某些妥協之后,印度才會有撤兵動作。尤其是印度總理莫迪將要參加金磚五國分會,也從側面說明是北京首先做出了讓步。

何天睦和孫韻都認為,盡管中印避免了沖突升級,但不意味著問題已解決。目前無法確定中方會不會再修路引發爭議,雙方實際上是把問題的解決往后拖,類似爭執以后還會發生。

孫韻認為,中共此前一直對印度有種〝戰略蔑視〞,通過這次事件,雙方都能更清楚地認識到對手的份量。

她說,短期內雙方會各退一步,但從長期來講,中印關系由此會更加趨向敵意、隔閡和競爭。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國