戴草帽古宅和長蔥蕎麥麵─日本福島縣大內宿

2017-08-30|来源: 自由時報

大內宿聚落有珍貴的茅葺屋頂傳統建築,遠看有如戴著大草帽的古民宅。

曾在某年寒冬時節,走訪了大內宿。當時,境內雖已積雪盈尺,雪花依舊不斷飄落,整個大內宿被籠罩在冰雪中,宛如被抽走了鮮豔色素,獨留下黑、白,讓這兩色在各處肆意遊走、互相調和比重塗抹,凝縮出有如靜止狀態的情景。

人在這種定格般的黑白場景中踽踽而行,雖自有一番蕭瑟情調,卻也不免心生孤獨,惟有當推開某扇營業中的蕎麥麵店,吃起冒煙的蕎麥麵時,才重新感受到大內宿生生不息的生命力。

冰天雪地中,行動不便,難以四處探索;黑白世界裡,極目遠望,也看不出大內宿的確切輪廓,不禁暗忖:當脫下冬衣的大內宿,會呈現出什麼樣的容貌?

結束驛站功能小鎮塵封喧囂

位於日本福島縣的大內宿,地名中有個「宿」字,道出它曾身為宿場町的歷史。日本江戶時代,當時的會津藩主整備了會津城下至下野之國(約在現今櫪木縣日光市一帶),長達約130公里的會津西街道,大內宿是這條街道上的第三個住宿驛站,大約從西元1640年起,提供來往行人歇宿服務。當時不僅會津藩主會經由此路段上江戶,和會津藩友好的米澤藩、新發田藩等,也經常利用這條路徑往來,大內宿因此繁華不已。

可惜好景不長,1680年起,因為幕府的政令限制以及地震天災等,不可抗拒的原因相繼襲來,大內宿從原本車水馬龍、人聲鼎沸的住宿驛站,逐漸變成「半農半宿」村莊,最終因失去交通功能,在1884年時,被迫完全褪去住宿驛站角色,再加上村莊位處高山環繞的偏僻處,人、車不來,也等同斷絕了村子與外界的連絡,在那之後的漫漫歲月中,即使沒有冬雪包裹,世人也難以窺探大內宿的真實樣貌。

茅葺屋頂建築重新開啟生機

7月的襖熱天氣,白花花的太陽曬得人幾乎快融化般,從停車場往大內宿聚落方向走,一到入口處,就看到路旁高豎的醒目招牌,上頭寫著聚落的幾條公約,例如不出售、不出租、不破壞等。往昔因為喪失住宿功能而被人遺忘的大內宿,在長久的沉寂歲月中,終於等到翻轉的機會:1981年,大內宿被指定為日本重要傳統建築物群保存地區。

說來也是另一種塞翁失馬版,本來是因位處山中、遭逢時代淘汰卻無力改變,而不得不保留聚落樣貌,最後,卻也正是因為這份保留完好的傳統聚落樣貌,大內宿得以再次受到世人的注目。根據統計,每年有120萬的遊客蒞臨,興盛的觀光業,寫下了大內宿的新頁。

寬約4公尺的主幹道,一直從入口通到盡頭的小山丘,道路兩旁林立著茅葺屋頂的古民宅。脫下冬季厚衣的大內宿,充滿著令人感動的盎然生機,放眼望去,不只環繞四周的山巒疊翠,每棟民宅也有繽紛花卉裝扮,其中,尤以繡球花最是搶眼,暈染著紅、白、紫、藍多種色彩,集結的彩球一球大過一球,爭相躍上遊客的相機螢幕。沿著主幹道通行,道路兩側各有一道水渠,潺潺流動的水清澈見底,誘人伸手去觸摸;而每一個碰觸到水流的人,都面露驚喜,因為水流清涼透心脾。有些店家甚至直接將要販賣的彈珠汽水等飲料冰鎮在水裡,連冰箱都省了!光靠這兩條天然的「流動冰箱」,就讓大家消暑不少。

長條青蔥為筷嘗高遠蕎麥麵

目前大內宿約有30多棟傳統茅葺屋頂建築,大多變身為土產店、民宿、餐廳等觀光設施,讓整條主要街道連成一長條的觀光區,每個地方都是觀光焦點。遊客可以漫步參觀,一間逛過一間,隨興選購當地的民藝品、醃漬物,品嘗烤魚、烤麻糬或魚板、冰鎮小黃瓜等,當然,也不要忘了找間餐廳,點一碗特色蕎麥麵──長蔥蕎麥麵來嘗鮮喔。

有些店家將這種蕎麥麵稱為「高遠蕎麥麵」,其淵源和往昔的會津藩主保科正之有關,據說成長於信州高遠的他,將這種配蘿蔔泥的蕎麥麵吃法帶回會津。當地名店「三澤屋」,就是傳承400多年來的吃法,將蘿蔔泥為基本料理的蕎麥麵稱為「高遠蕎麥麵」,並附上一根長約30公分、帶著蔥白的粗大青蔥。這根青蔥可不是裝飾品,它是筷子兼調味,用它撈起蕎麥麵再大口咬下去,青蔥配著蕎麥麵在口中咀嚼,一種嗆鼻、辛辣蔥味拌著質樸蕎麥麵味撞擊味蕾,好特別的口感!

吃完長蔥蕎麥麵,不要忘了再點個店裡的招牌麻糬,用甜甜的紅豆或黃豆粉口味,抹去口中的青蔥鮮辣味,若再來一杯名為「身不知柿」的雪酪,就更教人心滿意足。

登高眺望聚落動人旅情不輟

用完餐,正是散步好時機,大內宿標高約650公尺,沿著主幹道逛到底,可以上到小山丘上,這裡有座小型的子安觀音堂,參拜後再往前行,就來到眺望大內宿的最佳賞景點。透過林木間眺望,整個大內宿呈現眼前,土黃色的主幹道,兩邊是整齊排排站的古民宅,一波又一波的觀光客遊走在主幹道上,讓整個畫面靜中有動、動中流洩趣味,若加點想像,時光似乎就能回溯到17世紀的江戶時代……。

那個年代,熙來攘往的人潮、馬車,在大內宿短暫交集,隨後各奔四方;就像今日在此遊玩的觀光客,有緣一聚,別後各自珍重。至於大內宿的茅葺屋頂古宅,今後也將一如300多年前般,頂著大大的茅草屋頂,靜靜地等候著下一波的客人吧?或許,只要茅葺屋頂屹立著的一天,說不完的旅人物語,也會伴隨四季流轉不歇。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國