【臺灣】1日掃8金 世大運摘26金

2017-08-30|来源: 自由時報

莊吉生昨在世大運網球男單決賽,以直落二擊敗對手,將金牌留在臺灣。

為期十二天的臺北世界大學運動會今天就要落幕,坐擁地主球迷龐大加油聲勢的臺灣健兒,臨去秋波,昨在羽球、網球、武術八面金牌大進補下,總獎牌數衝上難以想像的廿六金、卅四銀和卅銅,排名第三,僅次日本、南韓,閉幕式今晚將於臺北田徑場登場。

羽球、網球、武術金喜連連

世界球后戴資穎領銜的羽球賽,她為參加世大運放棄羽壇至高的世錦賽,只為將榮耀留在臺灣,人氣女王小戴在女單決賽以廿一比九、廿一比十三,解決南韓李張美奪下世大運生涯首金,如願與球迷分享榮光。「羽球王子」王子維在男單決賽直落二解決日本西本拳太,混雙王齊麟/李佳馨逆轉拍下馬來西亞組合,吳玓蓉/許雅晴女雙也擊退泰國好手,四組人馬都拿下金牌,加上先前團體賽已攻頂,羽球豪奪五金無愧為我國獎牌庫。

世大運「地獄網球場」烈日煎熬,意外爆出「詹、謝」兩家恩怨情仇,眾將仍專注在球場上,代表臺灣的「加州男孩」莊吉生,以六比二、六比四強壓南韓新秀洪晟成搶下金牌,為臺灣網球男單打下久違第二金。地主女將李亞軒在炙熱的正午,帶傷苦戰三盤,最終不敵泰國好手汪庭采,含淚奪銀。加上團體金牌錦上添花,網球場上撐起四金。

桌球好手鄭怡靜昨在金牌戰二比四不敵南韓田志希,仍摘下臺灣女單首面世大運銀牌;陳建安決賽一比四敗給日本森薗政崇,仍寫下個人最佳成績。

排名第三今晚「送神」閉幕

世大運僅剩水球尚未完賽,閉幕式今晚六點卅分於臺北田徑場展開,表演節目將以「臺北愛你」為主題,用歡樂派對方式呈現,向來自世界各國的運動員致敬。世大運下屆交由義大利拿坡里主辦,閉幕式將演出該國傳統音樂及舞蹈,熄滅聖火儀典將以「送神」方式呈現,最後送上絢麗的主題式煙火,為今年賽會畫下完美句點。

世大運》失業分析師轉臺莊吉生鍍金

臺語比國語流利的「加州男孩」莊吉生,臺北世大運網球賽掀起壓軸高潮!地主頭號種子火力全開,六:二、六:四強壓南韓新秀第七種子洪晟成,昔日「失業分析師」首披世大運戰袍,就為我國贏得史上第二面男單金牌,採積分制的男團也因此首度添金,可說多喜臨門。

本屆臺將雖傷兵累累,最終男單、男團、女雙、女團多達四金到手,另有女單一銀、女單及混雙二銅,再創隊史最佳紀錄,賽後莊吉生興奮振臂,與全場觀眾高喊臺語:「真爽!」場面相當歡樂。這也是二○○三年「寶島一哥」盧彥勳大邱封王後,臺將暌違十四年重奪男單金牌。二十八歲的莊吉生已經屆齡,世大運處女秀也是畢業作,笑納「金」喜堪稱福將。

加州男孩就是愛臺灣

「這面金牌的意義難以言喻,臺灣好不容易舉辦世大運,很高興能貢獻一點心力。」二○一五年從美國轉籍臺灣的莊吉生,笑談網球運動就像人生,從突然被資遣失業到重拾球拍,甚至因緣際會下,回到臺灣替父母親故鄉出賽,他不禁有感而發說:「我就是愛臺灣啦。」

莊吉生從小在美國打球長大,不過名校密西根大學政治系畢業後,他決定到石油公司擔任商業系統分析師,過著每天看數字報表的上班族日子,沒想到才短短一個月就被裁員,他沉澱休息後重新思考,決定放手一搏,再度挑戰原本就想從事的職業網球員,「網球就像人生,每年打二、三十場比賽,總有高低起伏,當你輸球,必須找出突破方法,贏球就享受那個時刻,並想辦法贏下去。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國