【臺灣】世大運已交棒 臺灣著眼下一個目標

2017-08-30|来源: VOA|标签:世大运 台湾 下一个目标 

2017年世界大學生夏季運動會星期三閉幕,臺北將世大運的主辦權交棒給下屆主辦者意大利城市那不勒斯,但暗示正在把目光轉向未來申辦更大型的國際賽事。

臺北世大運組委會主任委員、臺北市市長柯文哲在交棒前的致辭中說,組織和執行這次賽事的全體工作人員以自己的行動向世界展現出了臺灣的力量。

臺灣副總統陳建仁在講話中說,臺灣絕對有能力主辦國際重大賽事,并邀請各國運動員再來臺灣。

在歷時12天的2017臺北世界大學生運動會中,東道主以卓越成績創造了國際體壇上的奇跡。臺灣選手在多項賽事中表現出色,包括女子舉重選手打破一項世界紀錄。

最后,日本隊奪得37名金牌,名列榜首,韓國隊以30枚金牌名列第二,但是臺灣隊也獲得了26金牌,遠遠超出此前臺灣史上的最好成績。

俄羅斯隊和美國隊以25枚金牌和16枚金牌分別獲得第四名和第五名。

中國低調參與本屆賽事

近些年來在國際重大賽事獎牌排行榜中一直名列前茅的中國代表團這次只獲得9枚金牌,排在第9位。

北京抵制了本屆世界大學生運動會幾乎所有的團體比賽,只派出大約100名運動員參與一些項目的個人比賽,其中絕大部分是首次參與世界大學生運動會比賽。

中國運動員在缺席8月19日的開幕式后,又缺席8月30日的閉幕式。

這些行動被廣泛認為是北京刻意冷落臺北組辦本屆世大運,以形式上不完全抵制的方式實質上抵制或消極參與本屆賽事。

由于來自北京的壓力,臺灣隊只能以中華臺北名義參加本屆比賽。在閉幕式的運動員入場儀式中,一些國家的運動員肩披中華民國國旗,滿場跳躍歡呼;許多外國選手還頭戴象征青天白日滿地紅的帽子,為臺灣加油。

臺灣運動員進入會場時沒有拿中華民國國旗,但也沒有揮舞中華臺北旗幟。

主張臺獨和臺灣正名運動的一些活動人士星期三在閉幕式場館外再次向觀眾發放綠色臺灣旗幟,展示為臺灣正名的決心。

當局加強安全措施

在開幕式期間,這些活動人士向觀眾發放的旗幟絕大多數被安檢人員沒收。

?當局顯著加強了閉幕式期間的安全措施,包括擴大了活動地點臺北田徑館周圍的管制范圍,在各處架設了錄像監控設備,并且用一人多高的鐵柵欄設置了一個運動員入場專用通道。

在8月19日開幕式那天,反對政府年金改革政策的示威人士與警方發生沖突,導致運動員入場儀式受阻。之后,當局表示絕不允許閉幕式期間發生類似事件。

圖: 2017臺北世大運閉幕式中的表演

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國