【臺灣】新世代寫歷史 臺北世大運成果亮眼

2017-08-30|来源: 美洲台灣日報

臺灣人缺少國際舞臺很久了,這一屆世大運讓臺灣人揚眉吐氣。在內亂外患中,世大運可以辦得轟轟烈烈,臺灣人還有什麼辦不到?

沒有人想過臺灣選手實力這麼強!我們是不是太低估了自己!

今年臺北世大運各項比賽,臺灣選手表現讓人驚嘆,尤其在田徑傳統弱項,男子百米與標槍奪金牌,不可思議,全臺振奮。臺灣在國際級的比賽當中,除了棒球、舉重與跆拳,少有讓人耳目一新的表現,這次卻完全不同,世大運層級僅次於奧運,臺灣多項目奪金、破紀錄,讓人對臺灣年輕世代體能刮目相看。與美歐國家相比,臺灣一向是體育弱國,與體質相近的中日韓相比,臺灣也不如人。臺灣體育長期積弱,全民運動風氣不振是個大原因,運動風氣跟缺少主辦國際賽事大有關係。1964年日本東京奧運、1988年韓國漢城奧運、2008年中國北京奧運,日、韓、中的比賽成績都是跳躍式的成長,而且延續。臺灣與它國爭辦國際賽事,北京可以影響投票,像世大運層級的運動比賽,如果中國要阻撓,臺灣很難取得主辦權。國際政治與體育不分,爭國際體育盛事,自然會遭到政治干預,即使財力場地都合格,也未必能如願。沒有高層級的國際賽事,就沒機會讓全民參與、沒有舉國瘋狂加油的機會,也讓立志成為選手難以成為年輕人的顯學。這次世大運比賽,很意外的,臺灣終於為自己找到生命的出路。10幾天的賽事,對民心士氣的激勵,對小國寡民自閉心態的能量釋放,對於束縛於政治苦毒已久的社會,形同等到了救贖。

這屆世大運有三個反派角色:中國、國民黨、反年改團體。這3個團體扮演對照組起鬨,他們越壞,世大運就引來越多人關心。政府建設場地、加油、投入,他們是抵制、唱衰、鬧場。沒有「中國反」,這次活動就失去戲劇張力,沒有「中國反」,這次世大運就沒有這麼令人難忘。中國只派出選手113人,相對低調。臺灣選手卻破了中國高掛已久的標槍亞洲紀錄,中國人目空一切、機關算盡、官媒冷言嘲諷,反而對照出臺灣民主寬容、陽光氣勢。北京2011年挺郝龍斌承辦世大運,結果2017年卻由柯文哲來收成,始料未及,成為臺灣人茶餘飯後的談資。中國國民黨打停電、反前瞻、譏小英,在全民high世大運,獎牌一塊塊落袋的同時,全部失焦。統派媒體把「中國反」搞成三位一體,藉機奚落蔡英文與柯文哲,反把自己推向邊緣化。世大運辦得越成功,統派媒體越慢轉彎越難堪。相對於比賽志工的熱情迎賓,反年改團體在開幕典禮的鬧場,訴求遠離民意,反成眾矢之的,到後來演變成自己眾叛親離,反年改領導人的講話與行為與市井無賴沒有兩樣,軍公教退休人員形象大傷。

臺北世大運也有3個正派角色:選手、柯文哲、臺灣人。從楊傳廣、紀政以後,能為臺灣爭光的明星選手稀稀落落。跆拳等熱門得獎項目,也不再能那麼激動人心。這次比賽各項目獎牌大爆發,跌破各界眼鏡,多項多人躍上國際舞臺,新一代的年輕人拿獎牌為自己寫歷史,在太陽花學運之後,讓老一輩吞回草莓族譏評,這些運動場上的主角,往後還會發光發熱,有機會把臺灣體壇從內鬥惡習中帶出來,這些年青人燃起了臺灣人對自己國家的自信心。

臺北市辦世大運氣勢開低走高,柯文哲從被看衰到掌聲連連,一如他競選臺北市長的過程一樣。不喜歡他的人,也無法否定臉書王八蛋事件後,一天48萬個讚所代表背後的意義。郝龍斌從冷眼旁觀到邀功,網友罵聲連連。兩相比較,網路上透露出人氣向背,藍營如果再不誠實面對,恐怕連臺北市的政治鐵盤都保不住。柯文哲從換大巨蛋場地風波、熱臉貼中國冷屁股風波、開幕式鬧場風波,希望他被擊倒的人全部失算,民意顯示他獲多數支持,他越被修理,支持度就越高。經過世大運一役洗禮,民進黨內恐怕也很難有人再向他挑戰。

選手會過氣,政府會換屆,留給臺灣人什麼光榮感才是最實際的,臺灣人缺國際舞臺很久了,這一屆臺北世大運真是讓臺灣人揚眉吐氣。內亂外患中,世大運都可以辦得轟轟烈烈,關關難過關關過,臺灣人還有什麼辦不到的?

來自各國選手的友誼幫臺灣打破奧會模式

世大運閉幕今(30)晚舉行,臺灣因受中國打壓及過去種種歷史因素,一直以來僅能以「中華臺北」的名義參加國際競賽,也無法帶著自己的國旗進場。在世大運開幕前夕,國際大學運動總會(FISU)會長OlegMatytsin表示,FISU是國際奧會體系下的單位,因此要遵守奧會規則(以「中華臺北」之名參賽),但今晚在臺北田徑場的閉幕典禮上,卻到處看見「中華民國旗」飛揚,以國際選手的友誼打破奧會模式。許多國家的選手進場時身披「中華民國旗」或是頭上戴著「中華民國旗帽」,將「中華民國旗」帶進場中,甚至還在臺灣選手進場時,披著「中華民國旗」跟著臺灣的選手們一起前進,現場一片歡聲雷動。

不同於開幕時,原本完全沒有出現在選手進場隊伍中的「中華民國旗」,今晚選手們都在唱名後一一進場時卻不斷出現,輪到巴西進場時,巴西代表隊的選手們也帶著「謝謝臺北市」的布條,而加拿大的選手也帶著「謝謝你,臺北」的布條繞場,英國、多明尼加等國也有不少選手戴著「中華民國旗」造型的假髮,阿根廷選手更數度身披「中華民國旗」,跳向場邊民眾,引發陣陣歡呼,當臺灣選手隊伍進場時,全場站起歡呼。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國