【臺灣】世大運華麗落幕 讓世界看見臺灣

2017-08-30|来源: 中央社

在臺灣傳統北管音樂的節慶氣氛中,世界各國運動員、現場上萬臺灣觀眾的見證下,2017年臺北世大運聖火在臺北田徑場熄滅,臺灣史上規模最大的運動賽事就此落幕。

臺北世大運19日開幕,為期12天,有134國、近萬運動員參賽,在7萬名工作人員、1萬多名志工參與之下,舉辦271個比賽項目,頒出1978面獎牌,有超過72萬人次的觀眾進場觀賞賽事。臺灣代表團喊出「回家比賽」,以26金34銀30銅、排名第三,創造史上最佳紀錄。

今晚的閉幕典禮,董事長樂團唱出「愛拚才會贏」、滅火器樂團帶來「晚安臺灣」,新舊世代的樂團先後演出,原住民歌手家家華麗歌聲穿透全場,展現臺灣流行音樂的軟實力。

在結合閩南、客家、原住民傳統文化與流行歌曲的歡樂氣氛中,各國運動員放下比賽壓力,盡情享受與觀眾互動,不只一國運動員披著中華民國國旗,力挺臺灣。

「只要團結,臺灣就一定會走向世界」副總統陳建仁出席致詞,用臺語說出這段話,全場響起掌聲。他並在國際體育界喊話,「我們一起向全世界證明,臺灣的城市絕對有承辦國際大型賽事的能力。」

臺北市長柯文哲以主辦城市代表的身分,把大會會旗交給下一屆主辦城市義大利拿坡里。

柯文哲致詞說,感謝前市長郝龍斌申辦成功,總統蔡英文、行政院各部會、縣市政府的支持。柯文哲說,世大運的成功,歸功於無數的無名英雄,包括維安軍警、運輸交通、醫護消防人員以及1萬多名志工,還有購票進場實際支持盛會的觀眾。

在這個國際場合,柯文哲透過全球直播說出:「臺灣,是一個成功的故事;臺北,是一座光榮的城市。福爾摩沙這座美麗的島嶼,將繼續帶著海洋子民的勇氣與開放的胸襟,勇敢的航向全世界。」

下一屆世大運2019年由義大利城市拿坡里主辦,在會旗交接儀式之後,臺北田徑場響起歌劇名曲「歸來吧!蘇連多」與「我的太陽」,義大利聖卡洛劇院獻上傳統歌舞表演。

歌手徐佳瑩壓軸演唱,現場司儀喊出「臺北想念你」,象徵「祝福」的璀璨煙火劃亮夜空,替世大運畫下句點。散場時,則播放主題曲「擁抱世界擁抱你」,各國選手、民眾在歡樂的氣氛中離場。

蔡英文:所有榮耀歸給選手臺灣隊讓我們驕傲

世大運今晚閉幕,總統蔡英文今(30)日透過臉書分享一支影片,除了剪輯世大運精彩畫面,並在影片中表示「所有榮耀歸給選手」、「臺灣可以很團結,這是今年夏天我們一起體會的事。」

蔡英文以影片加文字說故事,她說「2017年一個團結臺灣的動人故事,是這樣開始的…2017.8.19臺北田徑場世大運開幕」,民主的臺灣,總是有多元的意見,不過,世大運期間我們團結一致,一起為臺灣加油!」她說,比賽有輸有贏,但無論輸的贏的,我們都一起經歷,好的壞的也一起承擔,「我們會和選手一起,流下不甘的淚水,但我們從來不曾離去」,因為沒有什麼,可以阻止臺灣往前衝、更遠、更快、更強。「我們一起跨向榮耀,臺灣隊讓我們驕傲」。

蔡英文在影片上留言說,「所有榮耀歸給選手。謝謝年輕的你們,給臺灣人一個充滿驚奇的夏天」、「夏天結束時,屬於臺灣的故事還會延續下去」、「臺灣可以很團結,這是今年夏天我們一起體會的事」。

蔡英文分享的影片,最後特別把所有選手教練的名字列上,作為彩蛋。總統府幕僚透露,這是表達榮耀歸給選手的意義。

昨晚在羽球拿下4金亮麗成績後,蔡英文也在臉書貼文指出,26金、34銀和30銅的耀眼成績,大大超越原先預設目標。她說,些獎牌是臺灣英雄奮戰的成就,也是臺灣人民全力為代表隊加油的結果。「我們做到了!不僅把獎牌留在主場,把榮耀留在臺灣」,這個「全民世大運」的夏天,更團結了整個國家。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國