廈門打造銅墻鐵壁 迎金磚5國峰會

2017-08-30|来源: 自由亚洲电台

金磚5國峰會周日在福建省廈門市舉行,當局為使會議順行進行,紛紛于各地加強維穩,堵截計劃到會場示威的訪民。目前,已有逾半百訪民,分別被抓走或受警告。(黃樂濤 報道)

金磚5國峰會將于周日(3日)至周二(5日)于廈門人民大會堂舉行,包括巴西、俄羅斯、印度、中國及南非的政府首腦將出席會議。廈門市訪民黃先生周二(29日)對本臺表示,由于多國首腦出席會議,當局大為緊張,廈門市幾乎“每個角落”都有警察駐守,氣氛緊張。

黃先生說:每個路口,都有警察及便衣在巡邏,在會議中心附近查(身份證),就是安裝監控鏡頭,車站及碼頭查得比較嚴,20多萬從外地過來的警察,警察學院及武警學校都調過來了,在廣州及福州等等,幾個警察學校的學生都來了,好像全民皆兵一樣,有壞人都不敢動了,現在廈門是全世界最安全的城市了,你動一下都給你弄起來,給你隨便安一個罪名,你都受不了。

他表示,于大會堂附近守衛更加森嚴,數百米外亦拉起封鎖線,不讓民眾靠近,有多名訪民近日在大會堂附近表達訴求,隨即被警方抓走。而他自己亦被當局警告,在會議期間減少在網上發言。

黃先生說:我看到有訪民被抓走了,20多名老人這些訪民都被抓走,來會議中心這里絕對不行的,他們就拿到橫幅及舉牌等等,他就用武警的車給你拉走了,讓有關部門處理,我是一個群主,公安局派出所就叫我不要說政府壞話,不準找麻煩,就這樣子。

除了廈門的市民被當局嚴密監控外,周邊省份的民眾同樣被嚴密監控。現在正被當局軟禁中的上海訪民陳燕燕表示,她與多名訪民一行27人,希望趁著會議期間,到現場向領導表達訴求,他們于周一(28日)在上海火車站準備登車時,隨即被警方抓走軟禁。

陳燕燕說:昨天(周一)我們不是要上車(前往廈門)嗎?他們(警察)就在候車大廳,我們上海市政府及公安局,全部排著等著我們,他們把我們拉回來,然后就交給我們每個區每個街道的人員,將我們帶走,沒有放出來,全部軟禁在度假村,有的在賓館。

于北京亦有訪民被當局控制,北京維權人士野靖環表示,于數天前她被要求到派出所問話,并被警方警告在會議期間,不要離開北京,而她現在到任何地方,也要讓國保知道。

野靖環說:我現在就在公交車上,他們就在我家的地方等著我,我坐車回來了,就讓他們知道我回來了。警察早前找我了,說我在9號之前不能離開北京,就是不讓去天津及廈門。

記者問:你知道現在北京有多少人被帶走嗎?

野靖環說:我知道我認識的,就是2、3個人,就去旅游。

隨著中國和印度邊防部隊結束超過兩個月的對峙,印度外交部周二宣布,總理莫迪將出席星期日起在福建廈門召開的金磚國家峰會。

圖片:2017年8月28日,上海多名訪民于當地火車站準備登車到廈門時,卻被警方阻止。(訪民提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國