歐非領導人提出解決難民問題新計劃

2017-08-30|来源: 美国之音

一些歐洲和非洲國家領導人星期一就一項計劃大綱達成一致意見。按照這一計劃,尋求赴歐避難的非洲居民將在原住國受到甄別,而不需要先經過跨越地中海的危險旅程。

法國總統馬克龍星期一在巴黎主持召開的這次峰會,旨在尋找更佳途徑處理非法移民問題。他表示,聯合聲明中宣佈的協議是解決危機“最直接,最有效”的答案。

馬克龍說:“事實是,某些走私販集團,走私軍火、販賣人口、偷運毒品、與恐怖組織有聯繫;他們把非洲大漠變墳場,將地中海變墓地。”

國際移民組織(IOM)說,今年已有12萬1千人經海路抵達歐洲,其中絕大多數抵達意大利。2400多人渡海途中死亡或失蹤。

星期一的聯合聲明強調,需要在乍得和尼日爾啟動難民重新安置工作,以杜絕人口走私者的活動。這些人口走私者帶難民穿越大漠,然後將他們裝上前往歐洲的船隻。難民如果被列入聯合國難民機構提供的合格難民名單,並已在尼日爾和乍得登記,他們就能合法前往歐洲。

聯合國難民機構負責人格蘭迪對這一計劃表示歡迎, 並說那些只強調減少抵達人數的方法,到頭來並不解決問題。

格蘭迪說:“任何有意義的方法都必須包含一整套強有力的果斷行動,確保衝突蹂躪國家持久和平,原居住國的社會和經濟得到發展“。

尼日爾總統馬哈馬杜?伊素福說,這項計劃包含努力進行發展,以便能夠給予人口走私者不從事犯罪活動的其他出路。

他說:“作為一個非洲領導人,我認為數千非洲人在大漠中死去是不能容忍的;數千非洲人在地中海死去是不能容忍的。正是基於這個原因,我堅決致力於結束這場移民潮,這是非法移民。”

乍得總統伊德里斯?代比還談到貧困、失業、教育不良對那些決定出走歐洲的人所構成的挑戰,並說這些因素必須予以考慮。

德國總理默克爾說,為在歐洲的難民提供未來,只有在區別她所說的"真正難民”與因其他原因選擇出走者之後才有可能。

默克爾說:“問題的核心是,這件事有關打擊非法移民以及人口走私體系,同時還事關尋找人道主義方案,尋找歐非國家發展合作夥伴關係的答案。”

國際移民組織的數據顯示,經海路抵達意大利的這些人主要來自尼日利亞、孟加拉、幾內亞、科特迪瓦以及馬里。

意大利總理保羅真蒂洛尼星期一表示,最近已經取得了某些進展,需要全歐洲的共同承諾才會有持續的結果。

他說:“我們意大利人不會放棄歡迎來者與團結的傳統,我們不會放棄挽救聲明。但是我們能夠和應該做的是,共同致力於有效管制入境,不受中間人以及人口走私販的干擾,減少移民對我們這些國家的文化和社會的不利影響,同時也有助非洲中轉國的穩定。”

圖片:法國總統馬克龍(右)和德國總理默克爾在巴黎的愛麗舍宮(2017年8月28日)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國