十九大人事博弈激烈 中南海內斗不止

2017-08-30|来源: 希望之声|标签:十九大 人事 王岐山 習近平 中南海 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年8月30日】(本臺記者宇翎綜合報道)8月29日,《日本經濟新聞》援引中共核心有關人士的言論報導稱,北京當局計劃在今秋舉行的十九大上,廢除〝七上八下〞(67歲留任,68歲退休)的退休制度。該報導還稱,中共高層還在討論恢復黨主席職位。

2002年,中共前黨魁江澤民退休時,為了繼續干政的需要,搞出一個〝七上八下〞的內部規定,逼退了68歲的李瑞環。盡管黨章上沒有明文規定,但胡錦濤時期一直遵守這一潛規則。

今秋的十九大上,王岐山年滿69歲。是否打破〝七上八下〞規則,成了習近平能否讓王岐山留任常委的關鍵因素之一。因此,〝中共核心人士〞在日媒放風廢除〝七上八下〞,可能是在暗示王岐山將留任。

就在數日之前,另一家日媒《讀賣新聞》24日剛剛放出一個沒有王岐山的十九大新常委7人名單,并稱經過北戴河激烈爭論之后,決定讓王岐山依照〝七上八下〞規則到齡退休。

外界普遍認為,十九大的人事博弈中,王岐山留任的問題是重中之重,海外針對王岐山的所謂“爆料”也是圍繞這一主題。習近平不論是要保障自身政治安全還是推行新政,都需要王岐山繼續執掌打虎鞭;而以江澤民派系為首的反習勢力則極力阻止王岐山留任,在阻擊習王打虎的同時,尋求瓦解習近平陣營。

近日,大陸的軍委人事突然出現變動。此前聯合參謀部參謀長房峰輝突然卸任,由李作成接替其職務。中共官方并沒有交代房峰輝的去處。與此同時,在軍改后升為北部戰區空軍司令員丁來杭,網傳已換下馬曉天升任為空軍司令員,而68歲的馬曉天去向不明。

港媒有消息稱,海軍政委苗華將接替張陽擔任軍委政治工作部主任,很快走馬上任。而中部戰區司令員韓衛國將接替李作成的陸軍司令員職務;北部戰區司令員宋普選接替趙克石任軍委后勤保障部長;戰略支援部隊副司令員兼參謀長李尚福接替張又俠任軍委裝備發展部長。

今年年初,南海艦隊司令沈金龍接替72歲的吳勝利,出任海軍司令員。按中共年齡線慣例,習近平之外的10人軍委名單中至少有5人到齡退休。留下許其亮、張陽、魏鳳和、張又俠五人。

著名政論家胡平認為,軍方的人事變動背后,透露了習近平的整頓軍隊的基本思路:“他想用他的親信,但是他的親信很少,原來他信得過的人也很少。因為他的成長背景不可能和軍界的有太多的關聯,所以他也不知道誰是他的親信,誰不是他的親信。”

“所以他采取的辦法就是在軍隊系統不斷的洗牌,洗了一次又一次,這樣就造成在每個重要的崗位上,不光是兵不識將,將不識兵,而且還是將不識將,在同事之間這些將互相都是不熟悉的。”

早在今年初就有傳聞,習近平在十九大可能不再設立軍委副主席,或軍委副主席不入政治局。

胡平表示有這種可能性。他分析:“習近平就是要拉開軍委主席和其他軍委副主席、軍委委員的距離,不是大家都平起平坐了,而是賦予第一把手更大的權力,這是他的目的所在。或者他會降低軍委副主席的級別,不入政治局,總之他的目的都是一樣的。”

習近平上臺后大力進行軍隊反腐和大規模的軍改。去年初,習近平軍改后形成新體制,七大軍區變成五大戰區,成立陸軍、火箭軍、戰略支援部隊,與海軍、空軍并為五大軍種。曾任軍政大學政治研究室副主任、軍事學院出版社社長的辛子陵此前向大紀元記者表示,軍改是防止江曾發動軍事政變。

8月28日,《東方日報》刊發評論文章稱,這次十九大的一個重要任務,就是為中共建政以來的歷史重新斷代,毛澤東為第一代,當中包括華國鋒時期;鄧小平為第二代,當中包括江澤民、胡錦濤時期;而習近平將開創第三代。這一區分法,等同將江澤民所謂第三代“核心”拋開。

另外,文章認為,除了斷代,中共十九大還將在組織、體制上樹立習近平權威,杜絕過往九龍治水、元老干政、政出多門、大權旁落的情況。正因為此,十九大政治局常委人數很可能縮減至五人,全國人大委員長、政協主席有可能不入政治局常委會,整個人事布局完全由習近平來決定。

事實上,在過去5年中,習近平、王岐山陣營在反腐打虎清洗江家人馬的同時,也在中共官場持續“去江化”。

在去年中共十八屆六中全會上,“習核心”正式確立,有海外評論認為,這標志著“江核心”退場。

北京當局早前為十九大造勢的政治片《將改革進行到底》中,也暗示習近平的改革承繼自鄧小平,對江澤民時代只字不提。

而有關設立五人常委,北京時評家華頗早前也曾對《希望之聲》猜測說,習近平仍處在集權階段,很可能在中共十九大上恢復中共八大初設中央政治局常委會時“五人常委”的設定,“以此來加強自己的掌控力”,但這就令“入常”的爭奪更加激烈。

美國智庫布魯金斯學會的東亞外交政策專家瑞恩·哈斯(RyanHass)認為有變成5人的可能性,他對美國之音表示:“如果是5個人的話,就證明習近平的權力會得到更大的鞏固。”

外界也有觀點認為,只要一天還是中共治下,體制百病難除,中南海仍會內斗不止,當局面臨的治政困境仍將無法解決。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國