【香港】一周新聞回顧(2017年8月23日-8月29日)

2017-08-29|来源: 希望之声

1;臺風重創澳門10死200多人傷氣象局長馮瑞權落臺

上個星期,臺風天鴿吹襲香港及澳門,風大雨大,澳門災情尤為嚴重。全城多日斷水斷電,多區水浸(水災),風災導致10死200多人傷。風災后,市區滿目瘡痍,街頭堆滿垃圾,當局忙于善后清理。臺風對澳門造成巨大損失,氣象局前局長馮瑞權為此請辭落臺(下臺),澳門廉署指收到大量投訴,質疑氣象局未有及時預警,令居民不能及早預防,署方已展開調查。

風災廣受關注,不過,澳門當局26日(上周六)拒絕多名香港記者入境采訪,理由為「對內部保安的穩定構成威脅」。澳門及香港傳媒工作者協會對事件予以強烈譴責,批評政府公然踐踏新聞自由,強調正常采訪工作應得到法律保障,根本不會影響澳門內部保安。不過,本周二(8月29日),香港民主派立法會議員黃碧云原定與理工大學的同事到澳門進行學術交流,也被拒絕入境,理由同樣是對「澳門內部保安穩定構成威脅」。黃碧云指,自己過往均能順利入境,她批評澳門的情報系統落后,竟不能分辨究竟誰對澳門的保安能構成威脅,就有理無理將泛民人士當做危害澳門安全的對象,拒之門外。

2;雙學三子被判監禁港大法律教授形容香港史上最黑暗的日子

雙學三子黃之鋒、羅冠聰、周永康及新界東北案13名社運人士被判監禁,香港大學法律系教授戴大為(MichaelDavis)早前(8月23日)于《南華早報》撰文稱,指判刑當日可算得上香港歷史上最黑暗日子之一。戴大為表示,難以知道代表香港政府的律政司提出刑期復核背后的想法,但正如國際社會所憂慮,香港是否已步向其他威權政權的后塵,將政治犯塞滿監獄。質疑香港政府行使檢控權時,是否有所克制。他認為,判決雖阻嚇了一個非暴力運動偶然的過火行為,但同時也阻嚇了寶貴的表達自由權利,因為「一國兩制」雖給了香港一個開放的法治社會,但卻缺乏一個民主的憲制工具去守護。因此,香港表面上自治的行政及立法機關,其實是受制于獨裁的中央政府,獲中央授權及任命的香港官員及代理人,缺乏誘因去維護香港自主與核心價值,反而更熱衷于代替北京去指點香港。戴大為認為,在這種情況下,維護香港自主、法治與自由的責任,便落到公民社會身上。

3;香港中學生抑郁創6年新高2個人中有一個受困擾

浸信會愛羣社區服務處2016年10月至2017年6月期間,向全港15區37間中學派發問卷,了解中學生抑郁焦慮狀況,調查對象為本港中一至中六學生,收回近1萬6千份問卷。結果顯示,呈不同程度抑郁征狀的學生人數創6年新高,占受訪人數的5成3(53%),幾乎每兩個中學生中,就有一人受抑郁困擾。有超過2成5的受訪學生更出現高焦慮狀況。抑郁的主要原因是生活壓力及寂寞感,近6成(60%)自覺“有時感到悲傷”,4成5(45%)出現身體警號,包括注意力不集中、容易疲倦等。根據調查數字分析,預計當中超過1.2萬人患有達到臨床級別的嚴重抑郁,逾3000人曾出現自殺念頭。受訪學生認為,中學文憑試、學業問題和前途問題是壓力的源頭。

4;港立法會最后通牒限梁頌恒游蕙禎下月前退回薪津186萬

香港立法會行政管理委員會去信青年新政梁頌恒和游蕙禎,要求兩人在下個月12日或之前,各自退回已領取的大約93萬港元薪津,合共186萬。梁頌恒和游蕙禎證實,已接獲立法會秘書處信件,信件表明,若二人未能于9月12日或之前還款,立法會秘書處將循法律途徑追討。不過,兩人表示,看不到立法會有追討薪津的理據,歡迎向他們發律師信。游蕙禎更表示,自己沒有打算歸還。梁頌恒和游蕙禎二人早前就立法會宣誓案申請上訴許可,星期五(8月25日)遭終審法院駁回。法庭裁決二人需承擔約1200萬港元的的訟費,兩人已有心理準備沒法償還,預計將會破產。

梁頌恒及游蕙禎終極上訴失敗,兩人對裁決感失望,指終審法院認同中共人大常委的釋法有凌駕性,承認釋法具追溯力,將給香港帶來的災難性的影響。受中共人大釋法的影響,除了梁頌恒及游蕙禎之外,還有4名非建制派立法會議員被撤銷議員資格,包括:梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎。

5;調查指七成港人要求港府尊重三權分立對港府施政有信心者不足一半

香港公民黨于6月底至8月中旬,訪問過千多名港人,了解他們對新一屆政府的施政信心及期望。調查結果反映,在政制與管治方面,近7成(67%)受訪者認同新一屆政府應「尊重行政、立法、司法,三權分立」;超過6成(62%)認為港府應「捍衛新聞、學術自由」;至于認同新一屆政府需要「重啟政改、普選特首、取消立法會功能組別」的受訪者亦近6成(57%)。

第五屆政府已經上場兩個月,將于10月發表首份施政報告。調查指有信心林鄭月娥政府能回應市民訴求的受訪者不夠一半,有信心的有32%。香港至今沒有真普選,調查指近半受訪者認為小圈子選舉不代表我,有超過6成受訪者認為應盡快落實真普選。

公民黨議員郭家麒認為,調查反映小圈子選舉選出的特首欠認受性,市民對其施政缺乏信心。香港沒有真普選,中央欽點下的特首,都只會是中央的棋子,聽取中央的指揮。因此,沒有真普選,梁振英或林鄭月娥沒有任何分別。

6;中共《國歌法》引港澳觸犯者拘留15日法律學者稱不適合

中共人大常委會28日(星期一)就《國歌法》草案二審,計劃10月提請人大,透過香港《基本法》附件三引入香港,二審稿進一步加大了懲處力度,規定在公共場合「修改國歌歌詞,以歪曲、貶損方式奏唱,可由公安機關行政拘留15日。

港媒引述港大法律學系首席講師張達明表示,直接將草擬的中共《國歌法》全盤搬到香港機會不大,《國歌法》草擬本的罰則如行政拘留15日,并不適用于香港法制,他認為本地立法時,港府應考慮其他的憲法保障,不能夠全盤接受。行政會議成員湯家驊有同樣的看法,認為在一國兩制之下,需考慮香港特殊情況,特別在本地立法時,需考慮《基本法》第三章有關香港市民表達自由的保障。

香港立法會議員尹兆堅認為,要尊重國旗、國歌是要出自內心的真誠尊重和國民身份認同感,當局若不處理深層原因,著眼于強制外在行為,只會流于形式,無法杜絕不尊重國歌者,在奏國歌時木無表情或默不作聲,或高聲唱詠但發音不準、走音或唱錯歌詞等。不過,親中建制派就認為可直接適用或透過本地立法實施。

記者:梁路思

責編:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國