跟貼評論實名制要限制誰的言論?

2017-08-29|来源: 德國之聲中文網|标签:跟貼評論實名制 網絡安全法 

中國進一步推動《網絡安全法》的實施。從10月1日起,互聯網跟貼評論也必須遵循"後臺實名、前臺自願"原則。中共中央網信辦近日發佈規定,責令跟貼評論服務提供者對註冊用戶進行真實身份訊息認證。未經認證的用戶將無法跟貼評論。

6月1日正式施行的《中華人民共和國網絡安全法》第二十四條的規定,網絡運營者為用戶提供訊息發佈、即時通訊等服務,在與用戶簽訂協議或者確認提供服務時,應當要求用戶提供真實身份訊息。用戶不提供真實身份訊息的,網絡運營者不得為其提供相關服務。

從6月1日起,中國最大的搜索引擎百度和大陸類似論壇的社會化網絡問答萬網站知乎都全面實行實名制。用戶必須綁定手機完成認證,使用郵箱註冊而沒有綁定手機號的用戶必須進行帳號實名認證。而從2010年9月1日起,中國就已實施手機實名登記制,所有手機用戶都必須提供身份證號等個人訊息實名入網。

網信辦稱,新規定針對"傳播網絡謠言、散佈污言穢語、發佈違法違規訊息等不良現象",但跟貼評論實名制無疑再次收緊了對公民言論自由的限制。中共中央網信辦發佈的《互聯網跟帖評論服務管理規定》第五條第三款規定,"對新聞訊息提供跟貼服務的,應當建立先審後發制度。"此外,網站要建立健全跟帖評論審核管理、實時巡查、應急處置等訊息安全管理制度,及時發現和處置違法訊息。

誰的發言空間被壓縮?

在新浪微博上,網友各抒己見。一名用戶寫道:"我肯定不會實名註冊,不讓寫就不用了,反正影響也不大。微博也是,寫一天少一天,不知道哪天就上不來了。"也有網民拍手稱快,認為評論實名制將讓"網絡水軍"和"網絡噴子"瑟瑟發抖。還有用戶對私人訊息安全表示擔憂,也對以後看不到精彩犀利的跟貼表示沮喪。

《環球時報》8月29日發表社評,題為"互聯網的實名認證,已被廣泛接受的新現實",矛頭指向所謂的"極端的網上發言者"。

社評中寫道,"後臺實名認證會一定程度削弱網上發言的活躍度,但減少的那部分發言通常是"沉默大多數"臨時性、即興的參與,那些人會懶於為了一次發言而在網上完成一次註冊。而那些積極投身網上"輿論鬥爭"的"專業戶們",則不太可能受此影響……真正感覺受到限制的,是一些很極端的網上發言者。比如有極少數人想要通過互聯網散佈謠言,製造事端,而不用負任何責任,他們如今這樣幹時感到了不安全。還有一些境外人士,他們冒充大陸發言者,如今這樣幹也不方便了。網上跟帖也納入後臺實名認證管理後,這部分人的發言空間會進一步被壓縮。"

微博大V喬志峰對此評論道,"大家最關心的一點是,以後水軍怎麼處理"。他在微博中還寫道:"評論實名制應一視同仁,不光要約束普通網民,也要約束某些機構豢養的水軍和流氓"。

圖: picture-alliance/dpa/imaginechina/LiJiangang

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國