【家教育兒】日本教育名言《 》來自孟子

2017-08-28|来源: |标签:日本教育 吉田松阴 至诚 

文:劉如
1830年—1859年) 名矩方,字義卿,號松陰,是日本明治維新的精神領袖,江戶末代的偉人,著名的政治家、教育家。 吉田松陰信奉儒學的陽明學派。《至誠》名言“至誠にして動かざる者は 未だ之れ有らざるなり” 就出自他的著述。意思是說,以萬分的真誠來對待別人,而無法打動人心者,從古至今從未有過。

吉田松陰在弱冠之年曾學習過儒學,漢學功底深厚,尤其敬仰孟子的思想。 著有《講孟箚記》也叫《講孟余話》, 就是讀《孟子》時的隨想記錄。

安政4年(1857年),他進入叔父的“松下村塾”講學。就在這家私塾,他造就了幕府末年眾多實現明治維新、奠定日本近代國家根基的杰出人物,如久阪玄瑞、高杉晉作、木戶孝允、初代內閣總理伊藤博文、第三代總理山縣有朋等。他的門生,大多都是明治前后,開創近代日本的風云人物 。

就是這個改變一代日本命運的私塾教育家吉田松陰,為門生,為后人留下了不少膾炙人口的名言。這些名言,大多源自漢學,其中這條《至誠》來自孟子的學說。 就記載在他的《講孟箚記》里。

這句話源自《孟子?離婁章句》。 原文: “至誠而不動者 未之有也”。 “至誠”名言,其實是《孟子》原文的日文翻譯。

這句“至誠而不動者 未之有也”的后邊,緊接著就是“不誠 未有能動者也”。 意思是,不真誠,能打動人的人,也從未有過。兩句話表達的是同一個意思:唯有至誠之心,才能打動別人。

今天的日本,由于深受吉田松陰的影響,在商界、政界,很多人都把至誠二字作為座右銘,作為領導者的基本素養。懂得唯有誠意,才能真正把人才招攬過來。用人之道,唯有至誠之心,才是大智。 中國歷史上的“周公吐哺天下歸心”和“劉備的三顧茅廬”,都是領導者以至誠之心待人的典范。 中國古代這些做人的思想、智慧,深深地影響著日本,已經成為日本社會根深蒂固的思想。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國