【傳統節日】2017年七夕為何晚到?

2017-08-28|来源: 大纪元|标签:七夕 传统节日 

作者:允嘉若

是黃歷的七月七日之夕,中國傳統文化中的女兒節、乞巧節,現代人多以“中國情人節”代稱。七夕是中國文化中千古女兒心系的一天,期望良緣能早結,并且發展出多種應節的民俗活動。

《詩經.國風》〈周南.關雎〉一章吟頌:“關關,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”一見傾心、兩情相悅的愛情總是牽動著天地間男女的心,天荒地老至死不渝的婚姻更是人間歌頌的樂章。這一切關愛的眼神與心緒都投射給了七夕情人節。傳說中相愛相惜的牛郎、織女,遠隔銀河天邊也就是要等一會。急煞有情人的是,今年的七夕情人節好像來得特別晚?

古人過了黃歷七月節的立秋,就開始準備迎七夕了,今年8月7日立秋過后卻要讓準備過情人節的人再等一等。2017年七夕,落在8月27日,說來真是晚到了。這是怎么回事?今年黃歷閏六月,所以落在七月的七夕情人節就被推晚了一個月了。原來就是閏月帶動的影響。

那么為何今年閏六月?這和二十四節氣有關系。今年黃歷六月中有七月節“立秋”,但是之后的“處暑”中氣卻落在下一個月中,形成了月中只有節氣而沒有中氣的現象,這樣的月份就是置閏的標的,所以在六月之后置閏,這是今年閏六月的原因。

好良緣急也急不來,古人寄托七孔針穿線“乞巧”、喜子蜘蛛結網“得巧”、丟針“得巧”來寄待良緣。古今有語:“燒好香,得保佑”,也就是對天地神明心存虔敬,得保佑。當然,敬畏天地不就是要循照天理去修己嘛!是你的不丟,冥冥中一切早有安排,若能虔敬修己,福氣更佳!@*#

圖片來源: 明代〈乞巧圖〉,仇英,臺北故宮博物院藏
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國