中國國企負債臃腫 分析:一顆定時炸彈

2017-08-28|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2017年8月28日】(本臺記者梁欣採訪報導)

16K128K

中共財政部最近發布的最新資料顯示,今年6月底之前,中國國有企業負債總額超過941,293億人民幣。28號,有經濟專家分析,國企是引發中國全面金融危機的一顆定時炸彈。也是中共攫取中國社會、人民財富的工具。

截至上半年,中國國有企業負債總額達到941,293.4億人民幣,國企負債的增速遠高於同期GDP增速。據報導,其規模約佔非金融企業部門債務規模的70.3%。長期負債佔比逐步提高。中共喉舌鳳凰國際智庫今年5月份文章顯示,中國鐵路總公司一年債務增加6000億以上,總債務高達4.7萬億。而2007年,原鐵道部的債務總額只有6587億人民幣。

「美國南卡羅萊納大學」艾肯(UniversityofSouthCarolinaAiken)商學院教授、經濟專家謝田(Dr.FrankTianXie)指出,中國國企這些龐大的債務,每年的利息支出就至少要5萬到10幾萬億的負擔;一旦企業的經營效益繼續惡化,這些企業很可能被利息負擔拖垮。但這只是中國整體金融業問題的一部分,中國地方政府的債務可能會更大;還有未加清理的各種各樣的金融企業以及其它國企的過份槓桿化的問題都很大。

“這些錢、資金、債務,實際上是跟中國的房地市場和股票市場相聯繫的,而房地產市場因為中共亂髮鈔票引發泡沫。如果這個泡沫很快在這種經濟下行中破滅,就會拖垮所有的企業,也會拖垮銀行;會引發連鎖的效應,導致整個金融體系的巨大風暴。所以,這個負債的情況實際上對中國經濟來說是一個巨大的負擔,是直接在拖著中國經濟的後腿,也是引發全面金融危機的一個定時炸彈。”

自由經濟學家謝作詩教授分析,中國國有企業負債急遽上升的原因在於,2008年發生美國次貸危機之後,中共推出4萬億人民幣刺激經濟增長政策。

“政府這是鼓勵大家花錢,貨幣放水、財政擴張。這個時候國有企業願意擴張、地方政府願意擴張,因為他們不怕借錢,說白了國有企業借錢等於是13億人承擔這個債務。所以在經濟下行的時候民營企業是不敢擴張;恰恰國有企業跟地方政府願意擴張。這時候它當然藉機的擴張,政治正確、還有錢花,那我為啥不借錢!機會來了我當然要借錢花呀!一拍即合,債務就上升了,就是這麼來的”

中國財政科學研究院公共資產研究中心主任文宗瑜統計研究的資料顯示,有40%到60%的國企資產負債率在90%以上;有5%到15%的負債率超過95%;甚至還有一些負債率超過100%。文宗瑜表示,從財務風險的角度來說,資產負債率超過40%就算高了。

謝作詩教授指出,這確實是個問題。目前,中共當局通過去產能和環保風暴等行政手段,關掉私人企業的小廠,使得國有大企業得以利潤高速增長;當局的這個政策,大幅度的扭轉了國有企業的虧損。但總的來說,國有企業即便靠行政壟斷地位它還在虧損、在負債,效率是低的。短期來說,小企業關閉了,原材料及其產品漲價使國有企業的利潤、資產負債表大幅的改善。

“因為銀行的壞帳主要是國企的而不是民企的,所以這是有利短期的化解金融風險。但是這樣一個化解風險,是靠大量的民營企業的死亡,這是藉助行政手段把他的死亡來間接的補貼了國有企業,長遠來說是犧牲了效率,對經濟的長遠發展是有壞處的。”

謝田教授分析,國營企業是中國經濟進一步發展的最大問題之一。但問題是,為什麼中國的國營企業這麼大、這麼多,佔中國經濟中的主控地位,為什麼其他國家的國營企業沒起到這麼大的作用。

“這實際上是因為中國共產黨的存在。中共實際上是為了奪取、跟中國老百姓爭利,攫取中國國家社會的財富,它才利用這些國營企業,所以國企實際上是它們的工具。要求改革國企或者要私有化,必然觸動中共既得利益集團的利益。實際要改變中國的政治體制,才能把國企這個做為經濟絆腳石給它移動開;所以中國經濟要想真正突破的話,恐怕首先要解決政治上的問題才行。”

《希望之聲國際廣播電臺》記者梁欣採訪報導

責任編輯:蔡紅

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國