【美國之音】一場美中貿易戰 誰將元氣大傷?

2017-08-26|来源: VOA|标签:美中贸易战 美中贸易逆差 301条款 

美國總統川普上星期正式授權政府調查中國侵害美國知識產權問題。美國貿易代表萊特希澤(Lighthizer)隨后表示,將依照美國相應法律條款,查看中國相關法律、政策和做法。《紐約時報》稱,中國政府竭力推動本國成為一些關鍵技術領域的全球領導者,致使美國的憂慮與日俱增。《外交家》雜志刊文說,這些調查的結果將僅僅為川普提供一些以備不時之需的子彈。有分析稱,川普的不時之需就是朝鮮。那么,美中貿易拔河與美中朝關系,其中的相生相克如何梳理?美中兩國就貿易互懟,誰將遭受更大傷害?

參加討論的嘉賓是:美國威爾遜中心基辛格中美關系研究所主任戴博;政治與經濟觀察人士程曉農博士;作家、政治評論人士陳破空。

威爾遜中心基辛格中美關系研究所主任戴博認為,現在還沒有必要用“貿易戰”這個詞。川普只是要求貿易代表進行一個長達一年的調查,并沒有提中國是“匯率操縱國”,也沒有提美中的貿易逆差,只是關注中國的市場準入、投資條件和用不正當的辦法讓美國把知識產權轉讓給中國的問題。如果我們分析中方的反應,中方說美國的“301條款”和世貿組織的規則是有矛盾的,雖然這種說法也有根據,可是中國沒有否認美國的指責,也沒有說要改進做法,所以貿易戰這種說法有些夸張。

此外戴博還說,川普希望中國不再用“合資”的方式要求美國公司轉讓技術,但是美國公司幾十年來一直接受中國共產黨的這些條件,也與中國簽訂了這些合約,那么美國政府如何能說服中國改變做法?而且中國現在越來越多地通過并購和投資的方法來獲取美國的最新技術,中國可以直接把美國的發明創造買到中國去,這也是美國面臨的挑戰。也就是說,美國開放的經濟制度和保護美國安全之間是存在矛盾的,美國還沒有承認這些問題。戴博認為以后美國可能會增強對美國國家安全的保護,給中國公司赴美購買技術設置障礙。

作家、政治評論人士陳破空分析,川普總統下令美國貿易代表啟動301條款,對中國貿易行為進行調查,有兩大原因。其一,北京長期推行不公平貿易,對美國商品設置貿易壁壘,對外國企業設置準入限制,并長期盜版知識產權,給美國造成嚴重經濟損失,川普誓言改變這一局面,既是競選時的承諾,也是執政后的亟需。其二,中國在北朝鮮問題上,對美國虛與應付,甚至陽奉陰違,中朝貿易不減反增,激怒了川普。川普曾給予習近平緩沖時間,如今時間已到,川普必須采取行動,否則,將失信于天下。而且,也無法實現“讓美國再次強大”的執政目標。

陳破空認為,美國政府在貿易上采取行動的本意,并非敵視或削弱中國,而是要北京遵守國際規則,停止投機取巧,成為一個負責任、懂得平等交易的大國。中國政府可能采取反制措施,但因中國對出口美國的依賴,遠大于美國對出口中國的依賴,中美如果爆發貿易戰,雖說兩敗俱傷,但中國的損失遠大于美國的損失。估計中共當局總是會趕在美國采取制裁措施前與美國談判,向美國讓步,或暫時讓步,蒙混過關再說。與此同時,北京應該思考,是中朝貿易更重要還是中美貿易更重要?暗挺平壤是否值得?凡事只考慮政權利益,置民族大于不顧,中南海的反常政策處處可見。

政治與經濟觀察人士程曉農博士說,中國對侵犯美國的知識產權問題,基本立場是避實就虛,避而不談中國是否侵犯過美國的知識產權。中國市場上銷售的軟件七成是盜版;中國國家工商管理總局承認,網上購買的商品四成是仿冒品。中國侵犯美國知識產權主要采用三種手法:奪、偷、仿。奪是指政府制定了“以市場換技術”的引進外資政策,規定美國企業在許多領域內只能與中國企業合資,通過合資而獲得美國企業的技術;偷是指用網絡入侵、派人盜取和非法盜版的手法,偷走美國的知識產權;仿是指通過仿冒美國產品而侵犯美國企業的產品使用專利和外觀設計專利。美國每年抓住的知識產權偷盜案件只是實際發生數的九牛一毛。

程曉農指出,美國通過301條款來保護美國的知識產權和投資利益。按照“一般301條款”,若美國貿易代表認定不公平貿易存在,可對該國商品施加關稅或實施進口限制,或迫使該國訂立有約束力的條約。中國加入世貿組織之前,從1990年到1996年美國曾四次動用301條款,就中美在知識產權和貿易壁壘方面的爭端進行調查;沒有一次以貿易戰收場,而是雙方談判后簽訂3個知識產權協議和1個減少中國的市場壁壘協議。但中國政府和企業侵犯美國知識產權的行為從未停止,但是,奧巴馬政府八年中無所作為。據美國國土安全部公布,被查封的流入美國的偽造商品中88%來自中國和香港;據美國商會的數據,86%的偽造商品來自中國和香港,12.5%的中國出口產品是偽造的。若減少中國的偽造商品,美中貿易逆差就可大幅度下降。更重要的是,美國經濟的40%與知識產權有關,有81個行業屬知識產權密集型,涉及4千5百萬工作崗位,占就業數的30%;而每年各國侵犯美國知識產權給美國所造成的損失高達6千億美元,其中一半到八成是中國造成的。如果減少中國這個最大的知識產權侵犯國的不法行為,美國經濟可以減損增收,貿易逆差也可更大幅度地縮小,同時就業機會將大為上升。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國