【樂在家中】它不用多少錢 卻能讓你家看起來很高級

2017-08-24|来源: 搜狐|标签:家居布置 溫馨 幽雅 

想要生活過得去,家裡總要有點綠。

想要打造一個溫馨幽雅的家,你會費盡心思,精心挑選沙發、茶幾、床等大件物品。布置完了之後,卻總覺得缺了點什麼。

生機。

這大概就是綠植對於家居布置最重要的一點。



可能很多人都會對此不屑一顧:養盆綠植多麻煩,何況我也並不覺得少盆綠植會怎麼樣。

但只要你嘗試在家裡擺上一盆綠植,哪怕只是一盆15塊的綠蘿,也能感覺到它點亮了你的生活,讓你家變得生機勃勃,逼格直升。



更不用說剛裝修完的家裡,幾盆吸甲醛的綠植那是必需品。還有什麼防輻射、驅蚊之類的好處,雖然微乎其微,好歹有個心理安慰。

君不見各種家居設計照片里,無論是北歐風,日式,美式,新中式……絕對少不了幾盆綠植的點綴。



在那些照片里,這些綠植或優雅,或清新,或靈動,或沉穩,怡然自成家中一景。



可當你辛辛苦苦買一盆綠植回來,在家中一擺,一股濃濃的城鄉結合部氣息揮之不去,簡直讓你懷疑自己買了假綠植。



非也非也,綠植雖好,卻也要搭配得當,才能成為你家的點睛之筆。

怎麼擺綠植

才能恰到好處,美在點上

綠植在家中,比起功能性,更多是起到裝飾性的作用。

既然是裝飾,那麼從位置擺放,綠植大小,乃至造型、花盆,都頗有講究,可不是你從花鳥市場搬兩盆回家,往空地上一放,就完事兒了的。



位置

在買綠植之前,你要先想好,家中什麼地方要擺上綠植,大約準備擺幾盆/幾株。

通常,臥室的床頭一定少不了一盆,一滴綠意點綴,滿室生輝。



工作臺或是書桌上,客廳的茶幾上,邊柜上,電視櫃旁,餐廳的餐桌上,以及廚房和衛生間的窗臺上,都是常見擺放綠植的地方。



陽臺更不用說了,多少人心心念念想打造陽臺上的一角花架(這個稍後二姑娘還會詳細說)。



除了這些地方,我們還可以把目光往上移一下。

家中單調的大白牆,除了擺擺字畫,幾盆綠植就能天然形成一道風景。



吊在半空中的一盆綠植,大概就是單調空間里鮮艷的一筆。



尺寸及造型

中國畫講究留白,留白其實無論對於作畫還是攝影的構圖來說,還是對於家居的空間布置來說,都是很重要的一點。

所以綠植的擺放,除了花架、窗檯和牆面布置,其它地方適當點綴,宜少不宜多,並且盡量不要和複雜的背景放置在一塊。



如果說綠植就是一幅畫的中心,那麼它的背景,越簡潔越能突出中心(所以和大白牆真是絕配)。



在選擇綠植尺寸的時候,大小並沒有固定的標準,但當你擺放的時候,就要留意:

大株的綠植,是否過於臃腫,擠壓空間;

小株的綠植,是否過於微小,擺在太過空蕩的地方,毫不起眼。

綠植和傢具之間,是否能形成一種錯落有致,高低變化的節奏美。



另外,綠植不同的造型,也決定了它適合擺放的位置和形式。譬如吊蘭、常春藤等從上而下生長的植物,吊在空中、窗臺上方、隔板上都更能展現它舒展的姿態。



而擺放在地面上的綠植,則更要注重挺直的造型,這樣更具視覺衝擊力,能吸引眼球,比如仙人掌和無花果樹。



花盆

和綠植本身比起來,花盆也能起到另一種裝飾作用,並且更能與家中的風格相貼合。但若花盆太過花哨,搶了植物的風頭,那就喧賓奪主了。

如果你不知道要選什麼花盆好,最萬能百搭的花盆,就是純色的陶制、石製、瓦制的花盆。這種花盆乾淨古樸,溫暖宜人,無論是搭配美式、中式、北歐風、工業風,都不會出錯。



稍有個性一些的鐵藝花盆,適合北歐風和工業風,輕盈簡潔,也能打扮的很有自然感。



木製花盆一般是原木製作的,古樸自然,不太適合美式風格,和其它風格的契合度都不錯。但是木製花盆質地疏鬆,用不了幾年。



同理還有竹筐花盆,也是走自然風,一般是大的竹筐盆裡套個小的塑料盆或是陶制盆。



水泥花盆是在北歐風流行起來之後被帶動的,它簡約的線條,灰撲撲的顏色和北歐風適配度很高,網上還有不少能自己DIY水泥花盆的教程,大家有興趣可以去玩一下。



玻璃花盆一般用於水培植物,乾淨清爽,簡單明快,和各種家居風格都很搭,也很適合擺放在書桌上,學習工作累了看著也賞心悅目。



其它還有一些比較個性化的花盆,都是生活中的小物件作為花盆,比如搪瓷杯花盆。二姑娘倒不是不喜歡這些花盆,但是從實用性的角度考慮,這些「花盆」的透氣性和透水性有待考證,在家中的裝飾性也並沒有那麼好。除非是你自己非常喜歡的,如果單單作為裝飾,二姑娘還是不太建議。

花架

如果有精力打理植物,希望在家裡打造植物角的話,不妨考慮一下花架。

花架可以有效利用家裡的空間,無論是陽臺,還是客廳,只要一個小角落,或是一平米的地方,就可以打造出一片非常具有觀賞性的綠植景觀。



置物架、梯形架,都可以用來放置小盆綠植。這種架子更適合擺放在陽臺上,空間充足,也很有生趣。



如果陽臺的空間不足,可以考慮把花架搭在陽臺牆面上,或是購買帶勾的花盆,將綠植佈置在陽臺欄桿上,更能節省空間。



室內的花架不太適合落地,一大片容易顯得混亂,除非是下圖這種造型簡潔,放不了幾盆綠植的架子。



上牆的花架,最常見的當然是萬能大法:擱板。



相比起來,六邊形的花架會顯得更加別出心裁,除了六邊形,其它的幾何形狀花架也都可以嘗試。



還有這種內嵌式的牆上植物景觀,又美又雅緻。



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國