【中華文化】為什么書信又稱為“鴻雁”?

2017-08-24|来源: |标签:中华文化 鸿雁 

作者:心語

人與人之間除了言語溝通外,書信的往來也是一種方式。書信讓人有“海內存知己,天涯若比鄰”的體會,不管多遠都能得知彼此的近況。在古代,官府的書信傳遞大都是由信差騎馬,透過驛站來接力傳送;軍隊間的情報傳遞,就利用信鴿傳遞;而一般平民百姓則靠口信或親友傳遞信件,如唐朝詩人岑參《逢入京使》︰“馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安。”那么,為什么書信又稱為“鴻雁”呢?

鴻雁,是一種群居水邊的大型候鳥,俗稱大雁。鴻雁是隨著季節變更而遷移,每年來去都有定時的候鳥,它們信守時間,有組織的群聚活動。因此,古代通信不便,就希望能透過具有“仁義禮智信”的候鳥來傳遞書信。

大雁

大雁。(fotolia)

據《漢書.卷五十四.蘇建傳》記載,漢武帝時,蘇武出使匈奴,單于脅迫他投降,蘇武不愿屈服。后來,單于給他一群公羊,再把他流放到北海無人的地方牧羊,并告訴他羊群生下小羊時,才讓他回國。

蘇武像《晩笑堂竹荘畫傳》。(公有領域)

漢昭帝初年,漢朝與匈奴和親,漢朝廷趁機要求釋放蘇武,匈奴卻謊稱蘇武已經死亡。不久,漢使者又再次到匈奴,與蘇武隨行出使匈奴的常惠,就去密見漢使者,告知蘇武并沒有死。常惠要漢使者向單于說,漢朝天子在上林苑打獵,射中一只鴻雁,雁足上系著一封帛書,上面說明蘇武還在某個大澤中。漢使者就按照常惠所教前去責問單于,單于大吃一驚,只好向漢使者認錯,并釋放了蘇武。蘇武出使到匈奴,十九年后才得以回到漢朝。

后來,因為這個典故,“鴻雁”就被用來作為書信代稱了。“鴻雁傳書”則是比喻書信的往來。@*
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國