【香港】教育局長:必推紅色「國民教育」 網民震怒

2017-08-24|来源: 看中国|标签:國民教育 蔡若蓮 楊潤雄 林鄭月娥 梁振英 

【看中國2017年8月24日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)繼月初香港特首林鄭月娥署任蔡若蓮為教育局副局長一事引起萬人聯署爭議後,日前新任特區政府教育局局長楊潤雄接受傳媒採訪時指出,特區政府一定會推出「國民教育」。他表示,港府一定會「想辦法」加深青少年對國家的認識和認同,並將於適當時機加強推行「國民教育」,有關言論引起爭議。

《明報》報導,楊潤雄於就任教育局局長後,首次受訪表明他對「國民教育」的具體看法。他強調一定會推行「國民教育」,認為有必要加強香港年輕一代對國家的認識與認同,例如了解國家與香港的關係、國家制度與憲法等。他指出「一定要提供多些機會接觸內地的人和事、環境」,如透過內地交流、建立姊妹學校等,讓香港學生「感受國家發展,感受國家對香港的關懷」。被問及先前包括教育界人士在內的逾萬聯署、擔心蔡若蓮上任教育局副局長後推行「國民教育」一事,他回應,其實「國民教育」一直都在推行中,未來更會於適當時機加強推行,當被問到何時為「適當時機」與如何「加強」時,他並沒有回應。

《蘋果日報》報導,楊潤雄表示,目前由於各界意見不同,故需要時間再準備諮詢。他又說,「香港發展離不開國家,內地機會比香港多」,並呼籲香港青年「走出第一步」。但他疑因為口誤,說「因為中國是香港的一部分,我們亦是在香港的中國人」。

楊的言論隨即引起網民激烈討論,有網民揶揄「作為教育局局長居然說『中國是香港的一部份』,讓人笑掉牙。」、「如果你們那麼愛國的話,為何都把你們的子女送到外國去,應該讓他們『走出第一步』啊」、「這是國民教育還是黨民教育?」。也有網友諷刺說「絕對同意推行國教,請詳細列明國軍抗日、三反五反、大躍進、文化大革命、六四屠城、法輪功、內地維權等中共迫害人民的史實!讓香港學生認識真正的中共!」

2012年前特首梁振英曾推行「國民教育」,當時蔡若蓮獲得教育局資助出版「中國模式國情專題教學手冊」作為國民教育教科書供小學生學習,當中指出「中共是進步、無私和團結的」,「是社會科學所言的理想」及美國政黨則是「惡鬥、影響民生」,遭各界批評其內容偏頗,有意藉「國民教育」對香港學生「洗腦」。

有關事件引起社會強烈反彈後被擱置。其後,前教育局局長吳克儉便提出從初中中國歷史課程入手推行「國民教育」。過往中國歷史課程「重古略今」,而他則於初中中史及歷史科課程修訂諮詢會中建議,將課程中,中華民國與中華人民共和國歷史課程內容增加近一倍,從13節增加到23節,並提出要強調盛世、歌頌大一統、省略亡亂等內容。有教師表示課程太多根本教不完,而且內容會變得偏頗,影響學生獨立思考能力。

《蘋果日報》報導,曾反對「國民教育」的現任特首林鄭月娥再組任新班子後,接受新華社採訪時則轉變立場,表示要對香港人在「幼兒階段就培養『我是中國人』的概念」,表明將推行「國民教育」。

2012年香港曾有多個團體組織萬人大遊行,反對政府推行「國民教育」。(圖片來源:維基百科)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國