哈薩克婦女回國探親被拘 伊寧“政治學習中心”羈押上千人

2017-08-24|来源: 自由亚洲电台

新疆伊犁州伊寧市一名哈薩克族婦女一個月前從哈薩克斯坦返回新疆時,在霍爾果斯口岸被中國邊防人員扣留。據知情者稱,這名年約40歲的婦女一家五口均持有哈國綠卡,三個孩子中最小的年僅三月。此外,據當地人透露,伊寧市政府辦的“政治學習中心”羈押的少數民族達1500人。當地公安承認扣留民眾護照。

伊犁哈薩克自治州伊寧市一位哈薩克族婦女,近期從哈薩克斯坦歸國時,在霍爾果斯口岸被中國邊檢人員扣留后,移交警方處理。一位旅居哈薩克斯坦的哈薩克人8月23日對自由亞洲電臺披露,被捕者庫麗孜拉.阿吾葉力汗(音譯)已經取得哈國綠卡,此次回家探望因患病而臥床的父親,至今沒有消息:

“剛才提的被抓的女士古麗孜拉的丈夫叫吐爾森江,我剛才與他通話了。她父親病的厲害,她又想回老家同時賣掉在伊寧縣的房產,一過海關就被抓,至今無下落”。

本臺記者就此致電庫麗孜拉在哈國的丈夫,他證實事件,但因不會普通話,無法講述事情的經過。據哈薩克人對本臺記者說,伊寧居民庫麗孜拉四年前移居哈國,她和丈夫育有三個孩子,最小的年僅三歲,全家人持有哈國綠卡。七月中旬,庫麗孜拉打算前往伊寧探望病危的父親,在霍爾果斯口岸被捕后,由公安送入伊寧市政府“政治學習中心”接受所謂的去極端化政治學習。這位人士還披露,該中心目前羈押了約1500名各民族“學員”,大部分是哈薩克族人。

記者致電伊寧市政府辦公室,始終無人接聽。

另外,新疆新源縣警方扣押了一批從哈薩克斯坦阿拉木圖歸來的留學生的護照,不準他們出境。一位哈薩克族人說,該縣有十多名在阿拉木圖就讀小學、中學及大學的學生,他們的護照已經被公安扣留。

一位哈薩克族人對記者表示:“最近新疆當局因為國際媒體報道新疆哈薩克人護照被當局沒收,他們就開始發放護照。他們還想出來更多的辦法限制哈薩克族人到哈薩克斯坦來”。

新源縣喀拉布拉鄉三大隊的哈薩克族留學生塔力哈爾,今年暑假回家時護照和手機均被公安扣留,而他的暑假探親簽證8月31日到期,他必須在此之前,回校報道并申請留學生公寓。可是當局說,他沒經過審查,不得出境。記者就此致電扣留學生護照的派出所查詢,公安證實扣留了居民護照:“自由亞洲電臺的記者打電話打到我們這兒來啦?我們派出所收到這樣的護照多得很,我哪里知道是哪一本護照。你去問三大隊的管區民警”

哈薩克斯坦國立大學負責外籍哈族入學的工作人員稱,去年有三百多個中國籍哈薩克族人來該校上預科班,今年只有不到60人報名。

圖片:新疆移居哈薩克斯坦的少數民族。(哈薩克人提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國