黃曉敏失蹤3個月 公安承認拘捕但拒說詳情

2017-08-24|来源: 自由亚洲电台

因附議云南前黨校教師子肅呼吁,要求19大實現黨內直選的新疆異議人士黃曉敏,懷疑被警方秘密拘捕至今3個多月,一直音訊全無。家屬及律師本周再到他失蹤前居住的四川省成都市尋找,警方口頭告知黃曉敏被拘留,未有明確交代情況。另外,其兄長黃云敏被新疆當局指控的涉嫌煽動民族仇恨、民族歧視罪,將于下月宣判。(海藍 報道)

黃曉敏妹妹黃小芹與代表律師何偉,周一(21日)曾到成都市金牛區公安分局,追查黃曉敏的下落,警方推至其轄區九里堤派出所,并指2日后答覆。黃小芹周三(23日)再到九里堤派出所,但沒有結果。

黃小芹向本臺表示,10多天從上海到成都尋找兄長,警方口頭告知他被拘留,并指拘留通知文件早已寄到原居地新疆,但家屬沒有收到,不肯透露兄長關押在那個看守所,或指控什么罪名。

黃小芹說:我發現拘留證、逮捕證包括報失蹤人員,有關案件任何答覆都沒有。有口頭上說拘留,他們說了一下,但是沒有任何書面報告、書面通知。

黃曉敏代表律師何偉指出,周一曾向九里堤派出所告知辦案單位具體資料,讓律師可以了解案件,公安拒絶告知,并指會稍后查明,2日后告知。當天他就該派出所沒依法處理查詢,向其上級金牛區公安分局提出控告。

他又指,早前警方說己拘留黃曉敏,家屬沒收到通知文件,所以在6月委托律師去了解,他到各個公安部門、派出所、公安分局查詢,他們均說沒有此案,于是他報失蹤,警方又回覆沒有失蹤,指他被抓捕,并知已經通知家屬,他與家屬追查黃曉敏的下落已經2個多月,警方一直推搪,至今沒有結果。

何偉說:就說我們還沒有收到通知,告訴我們辦案機關是那一個,然后我們自己去聯系辦案機關,同一件事來講沒有問題,他們依然不給。不給,我們就到上級部門金牛區公安分區,反映這個情況并且控告這種行為。

云南省委黨校退休講師子肅,今年4月28日在微信以黨員身份發表公開信,呼吁十九大實行黨內直選總書記選舉,5月他被成都國安局刑拘,6月14日被以涉嫌煽顛罪逮捕。支持事件的黃曉敏于5月18日失蹤。

黃曉敏原籍河南,曾在新疆任黨校教師,亦曾參與六四學運,自1996年定居在四川,參與成都“鍊子門事件”抗議,2010年9月被法院判刑2年半。

此外,黃曉敏的兄長、曾在新疆出任法官的黃云敏,疑因替新疆農場職工維權,3月12日被當地警方以涉嫌煽動民族仇恨、民族歧視罪逮捕。

案件上月已經在新疆開庭審訊,訂于9月19日宣判。

圖片:新疆前黨校教師黃曉敏自5月中失蹤,至今下落不明,家屬及律師向警方追查,至今未有結果。(權利運動提供,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國