疑因告公安部長被構陷 林明杰尋釁滋事罪提審

2017-08-24|来源: 自由亚洲电台

關押接近1年的瀋陽公民林明杰,被控涉嫌尋釁滋事的案件,周三(23日)開庭。約百名各地聲援者到法院要求旁聽被拒,法院也出動維穩人員驅趕,期間有聲援者被帶走。控辯雙方因審轄權等問題發生爭拗,案件擇日再審。(文宇晴 報道)

被指為六四天網、民生觀察等維權網站提供資料;多次到公安部、信訪部門上訪以及關注徐純合案,去年8月遭到拘捕的瀋陽公民林明杰,其被控涉嫌尋釁滋事的案件,周三(23日)開庭。

林明杰的代理律師王秋實對本臺表示,林明杰因參與民間維權活動而遭控告。也不排除因先后控告瀋陽公安局長以及公安部部長郭聲琨不作為,而被羅織罪名。

王秋實律師又指出,林明杰去年是在北就被捕,但卻被交給瀋陽當局審理案件。因為此前林明杰曾狀告當地的當公局長,他認為若案件在瀋陽審理欠缺公平,因而在正式開庭前,他提出這方面的觀點,希望法官能接納,從而保障林明杰的權利。

王秋實說:因為林明杰被指控的事實當中,有兩件事實是和瀋陽市時任公安局有關,他現在是瀋陽市政協的副主席。所以我們認為瀋陽市的司法機關不適宜審理。我們提議檢察院和區法院整理申請了回避,但是這兩項都被法院駁回我們的申請。所以今天在庭審過程當中,產了一個比較激烈的交鋒。在這樣的情況之下,公訴人建議休庭。

由于法官當庭駁回王秋實律師的申請,案件須擇日再開庭。

法院外,約百名聲援者從各地趕往瀋陽旁聽。

遼寧朝陽市聲援者祝忠孝向記者反映,因為林明杰經常參與民間維權,也在北京樂于幫助各地訪民,因而不少人特意趕往瀋陽市聲援。當聲援者登記資料進入法院大廳后,法院卻拒絕聲援者進入審理案件的法庭,后來更派出法警驅趕。期間有當地的聲援者被強行帶走。


祝忠孝說:法院里有很多警察布防,當時我們有100多人,但是不許進法庭,都滯留在大廳里面。然后有官方的維穩辦主任拿著攝像機在拍攝,然后對我們進行驅趕。一個瀋陽的聲援者在拍照,警察就沒收他的電話,然后押上警車。

曾經與林明杰一起維權的河北公民趙春紅表示,不僅當局阻止聲援者入庭旁聽,當局還提前警告瀋陽市內一些訪民或維權人士不許到法院圍觀等等,更把部分人控制。

趙春紅又認為,林明杰一直在維權路上走到最前,他的案件是當局故意的構陷。

趙春紅說:瀋陽這方面的打擊非常厲害,就直接把林明杰抓走了。他之前也被刑拘好幾次,但是沒判刑,這次很明顯是構陷。林明杰就帶領其他人一起抗爭,瀋陽當局害怕,便對林明杰這樣打壓。

案情指,去年2月林明杰帶領瀋陽市逾百訪民在京上訪時,被強行綁架押回瀋陽違法刑拘。獲釋后的林明杰在同年8月30日,再次來到北京公安部信訪時,再遭瀋陽截訪人員予強行遣返并刑拘,及后被指涉嫌尋釁滋事批捕。

圖片:2017年8月23日,各地聲援者在法院里等候時,全程有法院的人員拍攝。(受訪者提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國