美國新南亞戰略面臨的挑戰和機會

2017-08-24|来源: 美国之音

美國總統川普在外界期待已久的阿富汗新戰略中,主張繼續對阿富汗的承諾,不讓阿富汗成為恐怖分子的避風港,以免他們對美國國家安全再次構成威脅。

川普總統說,“我和美國人民一樣感到厭煩,也和美國人民一樣對我們的外交政策感到厭煩。這個政策花費大量的時間、精力、資金、更重要的是生命,來試圖按照我們的想像重建別的國家。” 川普承諾不再改造其他國家,只把重點放在美國國家安全利益上。

川普警告說,面對塔利班和伊斯蘭國日益擴大的威脅,從阿富汗匆忙撤兵並非明智之舉。

他說,美軍將一直在阿富汗駐紮下去,直到“贏得這場戰爭”。

不過,川普說,美國的承諾不是永無止境的,美國的支持也不是一張隨便填寫的空白支票。他敦促阿富汗政府進行必要的改革並且打擊猖獗的腐敗。

區域國家的反應

區域各國對於川普新的南亞戰略褒貶不一。

阿富汗總統加尼(Ashraf Ghani)對此策略表示歡迎,並且誓言他的政府會是一個可靠的夥伴。

加尼在一份聲明中說, “我很感謝川普總統和美國人民確認對我們自力更生努力的支持,以及對我們在南亞地區消除恐怖主義威脅的共同鬥爭的支持。””

但是,巴基斯坦內政部長伊克巴爾(Ahsan Iqbal)反駁了巴基斯坦包庇恐怖份子的說法。

伊克巴爾對美國之音說, “巴基斯坦既沒有容忍也沒有窩藏任何恐怖分子。巴基斯坦已經為打擊恐怖主義付出了最高的代價。因此,我們打擊恐怖主義不是為了任何(其他)國家,而是為了我們自己的未來,為了我們自己的國家。 ”

巴基斯坦的對頭印度則歡迎這項新戰略。印度外交部說, “印度歡迎川普加強努力以克服阿富汗面臨的挑戰,以及消除恐怖份子的避風港和其他形式跨界支持的決心。”

中國對巴基斯坦在區域反恐戰爭中的努力表示讚揚。中國外交部發言人華春瑩在記者會上說, “我們認為,國際社會應對巴方反恐努力給予充分肯定。”

新戰略的難題

美國前駐阿富汗大使卡利扎德(Zalmay Khalilzad)說,他認為對巴基斯坦施壓是正確的作法。

卡利扎德說, “直接面對巴基斯坦製造出的挑戰。這是最重要的改變。巴基斯坦一直以來直接幫助塔利班和哈卡尼網路組織,使美國受挫,並且讓美國拋棄阿富汗,使阿富汗回歸到911恐怖攻擊事件發生前的狀態。”

關於印度,蘭德公司的政策分析師蕾貝卡.茲莫曼(Rebecca Zimmerman)告訴美國之音, “提倡印度和巴基斯坦改善關係很可能會導致巴基斯坦更加支援那些組織,因為巴基斯坦會覺得更加孤立以及受到威脅。”

茲莫曼還說,重啟美國和印度以及印度和阿富汗的雙邊關係需要考慮到中國與巴基斯坦日益密切的關係,並且應該避免這兩個國家的關係更加緊密。

位於巴基斯坦的安全分析師哈桑.阿思卡里?里茲維(Hasan Askari Rizvi)認為,美國在這個過程中,不能失去巴基斯坦。

里茲維說, “美國和巴基斯坦都不可以拋棄對方。雖然這兩個國家彼此不滿,但拋棄對方是不可能的。 美國指控巴基斯坦包庇恐怖主義,巴基斯坦指控阿富汗讓恐怖份子從阿富汗發動對巴基斯坦的恐怖襲擊,並且批評美國對此不聞不問。”

圖片:阿富汗發生的自殺式炸彈襲擊 (資料圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國