【細說人生】第462集-偷偷獎勵善良的人

2017-08-21|来源:

1.
在美國,一家百貨商店里,由于突下大雨,有位衣著簡樸的老太太渾身濕透進來避雨,幾乎所有的售貨員都不愿搭理這位老太太。

有位小伙子很誠懇對老太太說,〝夫人您好,能為您做些什么?〞〝不用了,我躲一下雨馬上就走。〞老太太覺得借別人的地方躲雨,有點不安,就想買一點商品,可是轉了半天實在不知道買什么。

這位小伙子看到了就對老太太說,〝夫人,不必為難!我搬了一張椅子放在門口,您安心休息就好了。〞兩個小時后雨停后,老太太要了小伙子的名片離開了。

幾個月后,這個小伙子獲得一個機會,被指定代表這家百貨公司和另一家大的家族公司洽談業務,利潤巨大。

后來才知道是一位老太太給的機會,這位老太太不是別人,正是美國億萬富翁〝鋼鐵大王〞卡內基的母親。

于是,這位小伙子由此一帆風順,青云直上,成為〝鋼鐵大王〞卡內基的左膀右臂,同時也是地位僅次于卡內基的富可敵國的重要人物。

真誠和善良是裝不了的,哪怕裝的了一時也裝不了一世。發自內心對任何一個人都尊重的人,自然會獲得比別人更多的機會。世界上無價的東西不多,真誠和善良卻一定是無價的。

2

撒哈拉沙漠,又被稱為〝死亡之海〞。進入沙漠者的命運:有去無回。直到1814年,一支考古隊第一次打破了這個死亡魔咒。

當時,荒漠中隨處可見逝者的骸骨,隊長總讓大家停下來,選擇高地挖坑,把骸骨掩埋起來,還用樹枝或石塊為他們樹個簡易的墓碑。但是,沙漠中骸骨實在太多,掩埋工作占用了大量時間。

隊員們抱怨:〝我們是來考古的,不是來替死人收尸的。〞

但隊長固執地說:〝每一堆白骨,都曾是我們的同行,怎能忍心讓他們陳尸荒野呢?〞

約一個星期后,考古隊在沙漠中發現了許多古人遺跡和足以震驚世界的文物。

但當他們離開時,突然刮起風暴,幾天幾夜不見天日。接著,指南針都失靈了,考古隊完全迷失方向,食物和淡水開始匱乏,他們這才明白了為什么從前那些同行沒能走出來。

危難之時,隊長突然說:〝不要絕望,我們來時在路上留下了路標!〞

他們沿著來時一路掩埋骸骨樹起的墓碑,最終走出了死亡之海。

在接受《泰晤士報》記者的采訪時,考古隊的隊員們都感慨:〝善良,是我們為自己留下的路標!

在沙漠中,善良,是為自己留下的路標,讓我們找到回家的路。在人生道路上,善良,是心靈的指南針,讓我們永遠不迷失方向。

主持人:余慧菁

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國