【香港】葉劉拋劃線論:政府應停窮追猛打

2017-08-21|来源: HK-蘋果

行會成員兼新民黨主席立法會議員葉劉淑儀昨拋出「劃線論」,以修補社會撕裂,建議本屆政府切勿再對之前的示威者及宣誓或有問題的立法會議員窮追猛打,認為前者已受教訓、後者則有民意基礎,「我希望今屆政府可以劃條線,過去嘅事已發生咗,犯法嘅人都受到教訓,我本人唔希望窮追猛打,加深矛盾,加深受影響人士對政府的不滿。」

「勿以法律解決政治問題」

昨日與林鄭月娥就新一份施政報告會面的葉劉淑儀,會後會見傳媒回應律政司就刑期覆核上訴成功,卻引發周日的大規模遊行時指出,律政司申請刑期覆核是基於法律考慮,認為刑期要有阻嚇性:「律政司提出覆核刑期同上訴庭嘅判詞都講得好清楚,申請覆核同準許覆核、加重刑期,都係為咗維持社會秩序,判刑係要有阻嚇性。」

對於周日的遊行,她形容非常和平,證明社會有空間讓市民合法和平表達意見,並稱明白年輕人被判入獄,可能是他們始料不及,對他們造成很大打擊,其支持者和家人也感到很難過,但明言表達意見及爭取任何改變也要合法,「唔好破壞社會秩序」。

她又指外國的公民抗命,如甘地、曼德拉、馬丁路德金,也是肩負道德兼法律責任,願以入獄證明制度不公,若年輕人相信這一套,應有心理準備:「唔係達義違法就可免於法律責任。」

葉劉淑儀又認為,經過今次DQ案及覆核刑期後,政府應該停止窮追猛打,以修補社會撕裂:「唔好再作更多嘅檢控,(唔好)採取更多DQ嘅措施,因為呢啲議員畢竟係由民選出嚟,佢哋背後係有一定嘅民意支持,我哋睇噚日(周日)遊行就知道,政府係唔可能淨係靠法律嘅程序,去DQ一啲行為未符合標準嘅議員,去解決政治問題。」

至於能否豁免DQ案四人的訟費,葉劉指應由律政司考慮,要視乎會否成為先例。至於DQ案引發的補選,葉劉指該黨有興趣,會與其他黨友協調,有機會會派人出選。

■記者姚國雄

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國