【香港】在港心臟地中共宣誓主權意味濃 大陸可行邊檢無需割香港地

2017-08-18|来源: 希望之聲|标签:一地兩檢 違憲 梁國雄 張達明 一地兩檢關注組 

"一地兩檢"中共宣主權味濃張達明梁國雄港心臟地邊檢

港府上月底公布的"一地兩檢"方案,是要在香港境內的西九總站劃出部分樓層給中國大陸做口岸區,大陸執法人員可在區內可行使司法管轄權,被批評為「割地兩檢」。有法律學者指方案擺明違憲,前立法會議員梁國雄認為,大陸完全有條件做一地或兩地兩檢,在香港心臟地帶實施一地兩檢,中共宣誓主權意味濃。

【希望之聲2017年8月18日】(本臺記者梁路思採訪報導)港府上月底公布的”一地兩檢”方案,是要在香港境內的西九總站劃出部分樓層給中國大陸做口岸區,大陸執法人員可在區內可行使司法管轄權,被批評為「割地兩檢」。有法律學者指方案擺明違憲,前立法會議員梁國雄認為,大陸完全有條件做一地或兩地兩檢,在香港心臟地帶實施一地兩檢,中共宣誓主權意味濃。

預計明年第3季通車的廣深港高鐵香港段,港府推出“一地兩檢”方案,引起民主派擔憂“公安來港執法”,但港府拒絕做民意諮詢,運輸及房屋局局長陳帆多次聲稱,在最鄰近香港的福田站實施一地兩檢不可行。但港媒有線新聞本周星期五報道,其實一直都有官方文件,包括由2006年中國鐵道部與深圳市簽訂的《設站備忘錄》、2年後深圳市規劃局的消息、2010年的深圳市交通規劃研究中心的報告,及2014年國家口岸辦的官方公布,都同樣指福田車站有海關設置。因此,福田站一直都有預留地方作一地兩檢,至到前年6月,才以「香港實施一地兩檢」為由取消口岸,由口岸設施改為「候車區」。

外號長毛的前立法會議員梁國雄日前出席一個論壇時指出,根據估計,將來有超過8成的人是坐短程高鐵到深圳或廣州北,他認為,其實在中國大陸實施一地兩檢或兩地兩檢具備條件。

前立法會議員梁國雄:“在大陸可以兩檢,短程客,無論是深圳還是廣州是無問題的,長程客,到廣州落車一檢,在繼續其他行程,因為長程客香港的15分鐘對他們沒影響,車開快一點就可以補回。共產黨講現在已經沒出路,是錯的。”

梁國雄表示,不是反對”一地兩檢”,而是反對“割地香港”,實施大陸的司法。對於高鐵香港段的經濟效益成疑,但中共一直以來都有講,香港的權力是它給的,因此,它透過釋法,可撤銷香港民選議員的資格,插手香港副局長的委任,可以看到,中共執意要在香港的心臟地帶實施一地兩檢,宣誓主權的政治意味很濃厚。

前立法會議員梁國雄:“它覺得,我為何要聽你香港人講,中共的強調一直都是,香港的管制權從來都是我給你的,也就是說,它以前給你的,現在它可以拿回,處理這個一地兩檢和撤銷議員資格都是同一個道理,透過一步步的對行政權力的箝制,在逼立法會的民主派議員,令他們很難在立法會起不到作用,我會認為,它無必要現在做一地兩檢,但現在興建了高鐵,本來想在大陸做兩檢的,現在放棄了,我自己的講法,就是它覺得它要宣誓主權,我覺的宣誓主權的政治意味很濃厚。”

他認為,現在的一地兩檢方案,不能保障香港的法制不受損害,因為,實際情況是,香港真的會失去部分司法管轄權,而香港政府也未向市民交代清楚。

前立法會議員梁國雄:“今日共產黨提倡的就是,突然間我讓你改基本法,令你的權力特別多,我現在叫你用這個權力,將你的司法管轄權讓一部分出來,去換取更大的經濟效益,或者令到你投資了的高鐵有更大的效益,但是,共產黨必須證明,建議給我們的方法,失去了司法管轄權對我們的人權、整個的法制無損傷,但肯定不是啦!現在已經證明了嘛!”

梁國雄表示,無論怎樣,方案已令香港失去了部分的司法管轄區。一同出席論壇的香港法律學者,香港大學法律學院首席講師張達明認為,本身香港租地出去無問題,例如,香港已有中共駐港機構中聯辦,中共軍營級外交部,由於受《基本法》22條所限,所有在港機構均不能行使大陸司法。因此,租地出去行使一地兩檢,不行使香港的法律肯定違憲。但中共人大授權,就可以不違憲,因為,解釋權都是它自己。

香港法律學者,香港大學法律學院首席講師張達明:“但今次一地兩檢是用了基本法20條的授權,它怎麼用呢?用來繞過基本法的保障,令到原本違反基本法的政府的立法行為,因為授權了,就有比較鞏固的法律基礎,就不違反了。就是人大授權,授權後有任何質疑,就涉及到基本法20條的解釋,20條的解釋,最終又是它解釋,因為,這個不是自治範圍以內,20條,到底中央可以授權香港做什麼,這個就只有接受,這個涉及到和國內有關,打官司都無意思,打官司只是肯定它有這個權力。”

張達明表示,《基本法》20條規定,人大、人大常委,國務院可賦予香港的其他權力,但今次的授權,卻漠視《基本法》規限大陸機構在港必須遵守香港法律的規定,及《基本法》保障港人的權利,他擔心,壞先例一開,中共人大的權力可以不受約束,未來的中聯辦、中共軍營、甚至基本法23條都有可能透過今次處理一地兩檢的方法處理。

香港法律學者,香港大學法律學院首席講師張達明:“人大常委這樣做就會開一個很壞的先例,就是人大常委更加有一個不受制約的權力,這個權力可以透過《基本法》20條去授權,令一些原本違反《基本法》的政府行為或立法行為,變成符合《基本法》。如果是可以這樣做,那底線是什麼呢,沒有了哦!將來有需要,中聯辦太多人示威了,都使用國內法律,整條法律,將中聯辦租出去,外交部也是這樣,軍營也是這樣。過往它不敢這樣做,23條立不了法,立法會不能通過,那授權行政長官頒布23條的法律,就可以通過。”

不過,最令張達明擔心的,就是香港的民情不覺得一地兩檢有問題,相信考慮的是即時的經濟利益。另外,香港民主派成立了一地兩檢關注組,目前正在收集民間簽名,有立法會議員正在研究替代方案。

責任編輯:李濤

攝影:梁路思

(轉載請註明希望之聲)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國