【香港】紐時倡議提名遭監禁香港雙學三子諾貝爾獎

2017-08-18|来源: VOA|标签:双学三子 诺贝尔奖 黃之鋒 羅冠聰 周永康 

香港主導2014年9月爭取真普選占領運動的三位前學生領袖星期四被高等法院上訴庭裁定改判6至8個月監禁后,美國紐約時報發表署名評論,向諾貝爾和平獎委員會提議,在下月接受提名時,將香港首批良心犯“雙學三子”考慮為人選。

紐約時報評論版編輯巴瑞.魏斯發表的題為“授予香港民主人士諾貝爾獎”的署名評論表示,14歲便涉足香港政治運動、被視為香港民主運動標志人物的黃之鋒,與香港眾志主席羅冠聰和學聯前秘書長周永康,作為“勇敢三子”幫助領導了被視為抵抗北京干預、捍衛香港自由的雨傘運動。

評論表示,像薩哈羅夫、哈維爾和昂山素姬和許多異議先驅一樣,他們被控“非法集會”,被定罪,并接受了“懲處”。但是,香港政府律政司斷定對他們的懲罰太輕。

評論還表示,三人被改判囚禁,使他們未來5年不能參選公職,而監禁他們具有里程碑式的影響,令一國兩制越來越淪為空洞的口號。文章引述人權觀察中國部主任理查森女士的評論表示,上訴庭的令人感到痛苦的裁決清楚表明,北京獨裁政權在侵食對香港高度自治極為重要的司法制度。

文章強調,這些年輕人正在發動的這場抗爭,遠遠大于他們的未來,甚至香港的自身。他們和其他知名的運動領袖一起,逼迫威權主義的中國履行自己的國際和政治承諾。評論將雙學三子比喻為圣經故事中的大衛,中共為巨人歌利亞,稱幾個大衛能追究歌利亞的責任嗎?向他們頒發諾貝爾獎將會有幫助。

此前,紐約時報8月15日曾發表社評,表示如果雙學三子被改判監禁,他們將成為香港首批政治犯,事件將成為香港現代史上的一個分水嶺,進一步引發外界對中國對香港意圖的警覺,而曾以司法獨立廣受贊譽的香港法院,正在受壓成為中共的工具,一國兩制的承諾在讓路于一國一制的現實。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國