【香港】美議員關注學生領袖被判刑 促重新審視香港享有的特殊關系

2017-08-18|来源: 自由亚洲电台

三名前學生領袖被判入獄引起國際關注,美國國會及行政當局中國委員會指出,美國必須重新審視,香港在美國法例下的特殊關系。而占領運動學生領袖岑敖暉,批評政府和法庭聯合,以嚴刑峻法阻嚇社會運動參與者。(林國立 報道)

占領運動期間,和周永康、黃之鋒并稱雙學三子,運動核心領袖學聯前副秘書長岑敖暉到庭旁聽后見記者,表明不滿法庭的裁決,判詞指他們違法達義的行為是歪風,他反駁是因為他們明白體制腐敗,才會以公民抗命的方式爭取民主自由,他批評法庭和政權聯合,希望以嚴刑峻法阻嚇社會運動。

岑敖暉說:我相信這是林鄭月娥政權,以至北京政權和法庭,三合一體給香港市民香港抗爭者,一個很清楚的訊息,我現在希望以嚴刑峻法打殘你們的意志,用意很清楚,就是為所有街頭運動定下一個非常高的,不論入罪還是判刑都是一個非常高,比以往高出不知多少十倍的門檻,現在3位都是初犯都沒有案底,都要判入刑這么長的時間。

他希望香港市民和抗爭者可以堅強面對,不要被嚇怕。

岑敖暉說:我很希望香港市民可以堅強面對現在的局面,非但不要放棄我們已經被壓縮很嚴重的陣地,更不要放棄我們對這塊土地香港的熱愛和堅持,更不要被強權強加在我們身上的嚴刑峻法所嚇怕。

3名學生領袖被判監6至8個月,根據香港法例,他們未來5年都不能參與任何選舉,包括羅冠聰被取消資格而懸空的港島區補選,香港眾志副秘書長周庭指,他們對選舉之前討論不多。

周庭說:將會有補選,2019年和2020年都會有區議會和立法會選舉,我相信今次政府和法庭,除了希望打壓這代年輕人參與社會運動和公民抗命外,我相信阻止他們參選都是目標之一,老實說眾志對于選舉本身,在他們這件案判決前,都沒有太多討論。

各民主派政黨先后發表聲明,不滿裁決。民主黨聲明指,對判決失望、難過及憤怒,要求政府立即停止一切的政治檢控,批評行政長官林鄭月娥,沒有任何實際行動修補社會撕裂。公民黨聲明就批評政府,向社運人士窮追猛打,只會擴大社會撕裂。

但建制派政黨和團體就歡迎裁決,在法院門外示威的保衛香港運動召集人傅振中接受本臺訪問時表示,判他們入獄是正確的,甚至認為刑期太短。

傅振中說:他們黃之鋒這上是煽動暴亂的暴徒頭子,他們知法犯法,有計劃犯法,法庭應該要考慮,他們會引起社會很大的燥動,所以他們的判刑,應該比13個月更重,起碼要有年半至兩年(監禁)才是社會接受的判刑。

身兼行政會議成員的立法會議員葉劉淑儀就認為判刑合理,之前只是判社會服務令,是過輕及無作用,今次判刑有阻嚇力,希望年輕人知道,表達意見及集會要根據法律進行。

法庭的判決亦引發國際社會關注,臺灣陸委會副主委兼發言人邱垂正表示遺憾,呼吁港府以正面包容態度看待港人訴求,透過理性和平方式耐心對話溝通,化解爭議。

美國國會及行政當局中國委員會就發表聲明,形容對3個年輕人的政治檢控可恥,進一步證明香港自治正被急速蠶食,一國兩制亦受破壞,北京當局試圖利用司法制度,打壓新世代民主運動,以達到政治目的,難以令人信服。

聲明又說,若果中國政府不再遵守《中英聯合聲明》的承諾,美國必須重新審視,香港在美國法例下的特殊關系。

圖片:2017年8月17日,學聯前副秘書長岑敖暉認為,法庭的裁決是以嚴刑峻法阻嚇社會運動參與者。(林國立攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國