【香港】稱倘重來一次 仍會跳入廣場 黃之鋒籲港人勿放棄

2017-08-17|来源: 萍果日报

【三子入獄】

【本報訊】裁決前一天,黃之鋒由早上8時開始,馬不停蹄做了8個訪問,訪問過後,他便要面對人生第一次監禁。從反國教走到重奪公民廣場,再到雨傘運動,身經百戰的黃之鋒亦坦言害怕坐監,他預料會被判監一年,雖然最終減半,但同樣因判刑逾3個月,將不能參選來屆立會選舉。代價沉重,但黃之鋒堅持若重來一次,他仍會爬上3米高的欄桿跳入廣場,並寄語港人勿放棄,「至少我哋呢啲要坐監嘅人都未頹皮,香港人唔好頹皮」。

記者:蘇曉欣

記者本來約了黃之鋒、羅冠聰及周永康前日下午做訪問,羅早上稱希望陪家人,未能受訪,為此道歉,而周最終沒現身。黃匆忙趕到,一臉倦容,連衣袖也未捲好。他指之後還要做訪問,晚上會見律師及出席集會,並會在昨早辦好大學手續,好等入獄都有書讀,判刑前才與家人吃午餐。

不想坐監但願承擔責任

記者直接問:「驚唔驚要坐監?」黃即答:「咁梗係驚啦!」惟他認為抗爭後被捕入獄,是香港民主化的必經階段,他願承擔此責。他自言與公民廣場有不解之緣,第一次被捕和第一次入獄也是因這個地方。說到底,眼前的青年只有20歲,「我都唔想坐(監),一個月先得兩次機會見到屋企人」。

黃一直希望晉身會議廳議政,惟因被判監3個月以上,5年內不得參選。他自知機會渺茫,出獄後再等5年,最快的一屆立法會選舉已是2024年,他寧出獄後於補選中全力助選。

這一年極具戲劇性,律政司先在裁判署覆核失敗後,咬住不放再到上訴庭提申請,雙學三子面臨監禁,羅冠聰的議員身份亦被DQ,「喺體制內,想青年參政就DQ你;體制外,青年推動街頭抗爭就要你坐監」,他坦言「要對香港法治重新理解,未係好識消化」。

難理解上訴庭看法不同

黃認為過去港人一直覺得法官地位崇高,但最近他想法有變,「點解都係法官(上訴庭法官及裁判官),但對同一件事會有唔同嘅詮釋同睇法?」他對法官指重奪公民廣場中的「奪」字有暴力意味感匪夷所思,笑言一從欄桿跳下來已遭警察拉走,「連推鐵馬嘅機會都冇,又何來暴力?」日前反東北案被告被判囚13個月,黃指「呢個量刑係非常有針對性,就係針對你哋呢班非暴力抗爭嘅年輕人」。

訪問末段,問黃有沒有甚麼「遺言」想說,他希望本土派、自決派及泛民會團結,他又勉勵自己要在獄中多看書,繼續大學課程。那麼對「戰友」羅冠聰及周永康呢?他沉默數秒後稱,「我哋做嘅嘢係有個價值喺度,唔需要因為運動而家未有成果而自責」。他再語頓良久,才吐出:「好多謝你哋喺926晚同當時嘅學民一齊重奪公民廣場。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國