【香港】團體聯署聲援被改判監禁前學生領袖

2017-08-17|来源: VOA

海彥

香港主導2014年9月爭取真普選占領運動的三位前學生領袖,學民思潮前召集人黃之鋒、學聯前秘書長周永康及前常委羅冠聰,強闖政府總部公民廣場案,經高等法院上訴庭星期四下午裁定,分別改判6至8個月的監禁。該判決引發泛民強烈抗議,批評是借助司法政治打壓,在香港制造一批年輕的政治犯。

被稱為“雙學三子”的香港眾志秘書長黃之鋒和主席羅冠聰,以及周永康,2014年9月26日在學聯和學民思潮罷課一周集會上,號召重奪公民廣場,觸發長達79天的占領運動。三人去年分別被原審法官裁定非法集結或煽惑他人參與非法集結罪成,判罰社會服務令及緩刑。但是,港府律政司認為刑期過輕,向上訴庭申請加刑,要求將三人判監收押。由三位法官組成的上訴庭8月17日改判黃之鋒監禁6個月、羅冠聰8個月、周永康7個月。

以儆效尤

上訴庭在長達64頁的判案書中表示,原審裁判官判刑明顯過輕,忽略案件涉及大規模非法集結,其中的暴力風險很高。三人是民主運動學生領袖,有一定影響力,公民廣場當時是關閉,執意強行非法進入,鼓勵和煽動他人強行非法進入,不僅是自以為是,更是漠視法紀,這些不負責任的行為,加重他們的罪責。

判案書還表示,法庭判處的刑罰必須具有足夠阻嚇,防止重犯并以儆效尤,阻嚇其他人不要模仿,而適當的刑罰是即時監禁。

黃之鋒、羅冠聰和周永康在上庭前對媒體表示,無論結果如何,內心都是自由,對于公民抗爭是無畏無懼,對得起他們相信的公義與價值。

香港上訴庭的改判裁定,引發泛民的廣泛不滿。數百名支持者在高等法院內外高喊口號聲援三人。

前學民、學聯學生領袖黃之鋒、羅冠聰和周永康2014年闖入政府總部公民廣場案,上訴庭裁定,改判黃之鋒監禁6個月、周永康7個月、羅冠聰8個月。近6點,仍有大批支持者在高院出口處聲援被收監的雙學三子被送往收押所。警車出來后,即刻被記者包圍拍照,支持者也試圖阻擋警車離開,場面混亂。

無懼無畏

學聯與前學民思潮成員發表聯署聲明,聲援三人。多名前學聯成員,以及各大學學生會的歷屆成員都有聯署。聲明呼吁市民把沉重心情轉化為堅定力量,記住每一位入獄者,并繼續抗爭下去。

香港學民和學聯前學生領袖黃之鋒、周永康和羅冠聰2014年9月強闖公民廣場案律政司申請加刑案,星期四由上訴庭宣判。雙學三子案引發廣泛關注。大批支持者等候在高等法院內外表達聲援。三人在支持者簇擁下向媒體發表短暫講話,表示公民抗爭無畏無懼,既使入獄也不放棄,隨后在支持者歡呼中走進法院。

遭受沉重打擊的香港眾志發表聲明表示,當日學生已用盡體制內所有的空間都得不到回應,才會“重奪公民廣場”,爭取與政府展開對話。但政府對學生和市民真普選的訴求置若罔聞,傲慢不仁,因此強烈譴責港府濫用司法程序打壓異己。

香港眾志強調,同一上訴庭近日改判因新界東北爭議而強闖立法會的13位抗爭者8到13個月監禁,加上對雙學三子的判決,使一批青年人淪為政治犯,但相信為了香港民主,年輕人面對牢獄也不會喪失斗志。

造政治犯

民主黨發表聲明,對法庭改判黃之鋒、周永康及羅冠聰入獄,感到失望、難過及憤怒,要求政府立即停止一切的政治檢控。民主黨批評說,特首林鄭月娥多次表明希望修補社會撕裂,一邊說將重開公民廣場,另一邊卻對曾闖入公民廣場,并已完成社會服務令的雙學三子窮追猛打,沒有任何修補社會撕裂的實際行動。

公民黨也發表聲明,譴責政府針對示威者控訴制度不公的社運案件,通過覆核申請加刑,利用司法制度作為打壓武器,使上訴加刑成為施加制度暴力和政治迫害的手段,制造出回歸20年后最年青的一批政治犯。

曾與雙學三子一起主導占領運動的學聯前副秘書長岑敖暉表示,上訴庭改判讓他感受到來自制度的暴力,認為法官刻意不理解社會背景、政府行為等全面因素,只以當時行動判刑,推翻在法庭上理解公義、政治和社會狀況,重新為社會運動和政治參與訂下量刑指引。岑敖暉對美國之音說,他們不會屈服于強權,為三人感到驕傲和光榮。

他說:“如果我們害怕而放棄,那他們就成功了。但是相反,如果我們的意志,我們對這些價值、對民主、公義,對這些自由的追求,去能夠超越這些挑戰的話,那它永遠不能成功。”

香港示威常客、社民連主席吳文遠在法庭外對美國之音表示,港人會記住雙學三子付出的犧牲,堅定他們抗爭政治打壓的決心。

他說:“很明顯,這個是政治打壓。香港政府和這個法院已經聯手把一群為社會的公義去發聲的年輕人要重判他們。目的就很簡單,就是要打壓所有反對的聲音,做一個寒蟬效應,希望香港人往后也不出來抗爭。但是我覺得這是大錯特錯。這樣子的判刑,只會加強香港人對付不公義的信心。”

黃之鋒、羅冠聰和周永康三位香港家喻戶曉的年輕人被改判入獄,令一些法院內外的支持者激動落淚。載有三人的囚車下午6點后離開高等法院,被大批傳媒包圍拍照,現場大批支持者高喊口號,一些人試圖堵車,情況一度混亂。囚車在懲教署人員及警方強力護送開路下最終駛離法院,前往荔枝角收押所。

有分析表示,社運界、激進派和自決派的中堅人士相繼被上訴庭改判入獄,且刑期不輕,對香港社運界造成沖擊。盡管悲觀者認為,目前被打壓到七零八落,但許多樂觀人士表明,目前嚴峻的政治環境,反而可以孕育更堅實、有信心參與非暴力抗爭的支持者,會令目前陷入分裂的學界、本土派和民主派思考和謀求消除分歧,重新團結抗爭。

香港親政府的建制派普遍歡迎高等法院上訴庭對三人改判,認為改判合理。港府律政司周四晚間發表聲明,否認政治打壓之說,強調三人被定罪和判刑,是因為他們超越了法律界線,以嚴重違法的手段,強行非法進入或煽惑他人進入政總前地。

圖: 立場新聞

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國