【香港】【雙學判囚】黃之鋒fb「最後留言」 難理解上訴庭180度不同(附全文)

2017-08-17|来源: HK-蘋果

雙學三子黃之鋒、羅冠聰及周永康,於2014年號召重奪公民廣場,掀起佔領運動序幕,事後3人分別被裁定非法集結,及煽惑他人參與非法集結罪成,判罰社會服務令及緩刑,但律政司不服刑期過輕,向上訴庭要求將3人即時收監,結果黃之鋒今被改判囚6個月、羅冠聰判囚8個月、周永康判囚7個月。三人聞判後神情冷靜,黃之鋒離開法庭前振臂高呼「香港人唔好放棄」,黃之鋒的facebook約下午4時30分,留言「在法庭裁定律政司刑期覆核成功,重新訂立刑期,將判處黃之鋒監禁6個月、羅冠聰8個月、周永康7個月。有緣再會」。

另外,黃之鋒判刑前亦在fb上載類似「陳情書」表達判刑前感受,強調「下年,當我們獲釋離開監獄的時候,給我們看到一群未放棄的香港人,還有一個充滿希望的香港,可以嗎?」。羅冠聰及周永康也有在fb上載長篇「陳情書」。3人被判入獄後,面露微笑步進羈留室,部分聲援者難掩傷心痛哭。

黃之鋒是公開大學學生,《蘋果》向公開大學查詢其學位會否受影響、校方會否提供協助,校方回覆指,尊重法院的判決,大學一貫贊同學生參加各種社會活動,但不能違法。大學有關部門會按照既定程序,考慮是否需要由相關委員會開會跟進。校方補充,黃之鋒倘有需要尋求校方協助,大學亦會在可能的範圍內提供合適的幫助。大學會先了解黃現時的學習情況,再作出合適的安排。

公開大學學生會會長楊孝賢稱,判詞試圖阻止學生、年輕人加入政治抗爭,但判決只會激起學生反抗心理,令年輕人更質疑香港的司法獨立,學生會亦不因此改變抗爭的尺度。他指律政司執意上訴一宗已裁決的案件,逼害對政治有抱負的年輕人,只會引起反效果,「我認為反而更加激發起青少年反抗嘅心,因為大家一直相信司法獨立、司法係至高無上,但我睇到司法同行政部門聯繫,大家開始對司法有質疑,就唔會睇到司法咁崇高。」

楊孝賢指,上屆學生會曾向校方查詢入獄人士會否保留學位,獲回覆校方以凍結學位處理。他今日亦向學生事務處查詢,對方無正面回應,僅稱「一早準備好,唔駛操心。」他促請校方保留黃之鋒學位,以休學方式處理。他指校方有進修助更生計劃,供在囚的進修。

《立法會條例》和《區議會條例》均訂明,任何人被判處超過3個月,而又不得選擇以罰款代替監禁,由定罪日起的5年內喪失參選和當選議員資格,被認為有機會在未來區議會或立法會中可奪議席的黃之鋒下一屆的立法會選舉,即2020年的一屆不能參選。

黃之鋒判刑前「陳情書」:

判刑前夕,本想學像羅冠聰寫下千字文,記下自已的思緒,不過倒數24小時的感覺也不好受,應付排山倒海的訪問(相信會在判決後陸續刊出)也確實疲憊。

此刻難以整理想法,但只願勸勉各位不要泄氣,即使此刻我仍難以判斷原訟庭和上訴庭,為何兩庭法官會對「重奪公民廣場」一案有近乎180度的不同理解,但作為抗爭者也早已預料有一天將要坐監。

五年前,當我仍是15歲的時候,與香港人促成反國教運動,把政總東翼前地命名為公民廣場;三年前,因公民廣場架起圍欄,我們發起重奪公民廣場,促成雨傘運動;與公民廣場結下不解之緣,因這地方被香港人所認識,因此而被捕,最終今天也因這被監禁,但我仍為投身雨傘運動感到光榮。

公民抗命,承擔責任,學生運動,無畏無懼,仍是雨傘運動期間我們所吶喊的口號,如今就是我們兌現誠諾的時候,只盼在社運低潮心灰意冷的香港人記得——當被送進監獄裡的青年人仍未放棄爭取民主,大家又憑甚麼放棄!?

曾參與雨傘運動,但無須面對審訊、判刑和坐監的朋友們,有三點提醒:

一、請在我們被限制自由的時候,把我們在監獄裡的決心和意志,帶到反抗運動的各個場域裡。

二、比起重奪公民廣場案,所獲國際社會關注,大家更需要關心更多藉藉無名的抗爭者,這點不要忘記

三、懼怕被捕的朋友,不要在這個時候還嫌棄過去被稱為行禮如儀的遊行集會了,在社運寒冬行禮如儀還是有其作用,週日大家要去遊行!一地兩檢大家要擋著!

下年,當我們獲釋離開監獄的時候,給我們看到一群未放棄的香港人,還有一個充滿希望的香港,可以嗎?

(全文完)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國