【香港】【雙學判囚】國際特赦組織斥報復性判監:香港表達自由雪上加霜

2017-08-17|来源: HK-蘋果

國際特赦組織回應三子被判囚,指港府執意就3名民主運動領袖的刑期覆核,並要求判處監禁刑罰,「此舉實為惡意攻擊言論與和平集會自由」,形容是「遭報復性判處監禁、香港表達自由雪上加霜」。

國際特赦組織香港分會總幹事區美寶直言,當局利用措辭含糊的罪名,堅持惡意追擊學生領袖,「是基於政治目的之『秋後算帳』…對香港的言論與和平集會自由真正構成威脅的,是當局不斷對知名民主運動人士施加迫害。當局必須撤銷旨在阻嚇公眾參與和平抗議活動的起訴行動」,又補充指出,這次起訴是基於香港《公安條例》中措辭含糊的條文,聯合國人權事務委員會曾多次批評,條文在和平集會權利方面,未完全符合國際人權法及國際人權標準。

國際組織「人權觀察」則表示,港府應撤銷2016年對3名和平抗爭學運領袖的有罪判決。人權觀察中國部主任索菲理查森(SophieRichardson)表示,香港當局自始就不該以和平抗議行為起訴3人,指律政司「以牽強理由提出刑期覆核,並非考量公共秩序,而是一種心虛的政治動作」,目的只為阻止3人參選立法會,同時阻嚇未來的抗議活動;去年10月,律政司更不尋常地申請覆核3人刑期,要求改判監禁。

根據人權觀察紀錄,自2014年12月雨傘運動落幕至今,香港民主派領袖遭政治檢控的案件急劇增加,罪名大多為參與或領導和平抗議。人權觀察同時紀錄到反對黨人士遭受其他形式的官方騷擾,例如以政治理由延擱或否決政黨註冊。亦有許多報導指出,民主派人士疑遭內地公安跟蹤、恐嚇與襲擊,尤其是在2017年6月29日至7月1日中國國家主席習近平訪問香港期間。

理查森說,人們對香港司法系統的中立性已漸失信心,香港當局應該撤銷對和平抗議人士的定罪,「因為這些案件令人對香港人權與基本自由的前景,感到嚴重憂慮」。

去年初審時,黃之鋒與周永康被裁定「非法集會」罪成,而羅冠聰則被裁定「煽惑他人參與非法集會」罪成;黃之鋒與羅冠聰早前被判處執行社會服務令,惟在今日上訴庭宣讀判詞後,分別被加刑至入獄6個月及8個月,至於周永康則由原來3星期監禁緩刑1年的刑罰加刑至入獄7個月。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國