美報告狠批中國侵犯宗教自由 中方“嚴正交涉”回應

2017-08-17|来源: 自由亞洲|标签:中国侵犯宗教自由 宗教自由 

美國國務院日前發布2016年度國際宗教自由報告,美國國務卿蒂勒森點名批評了七個侵犯宗教情況最為嚴重的國家,其中包括中國。中國外交部對此回應稱,中國人享有充分宗教信仰自由,美國應管好自己的事,停止利用宗教問題干涉他國內政。

法新社8月16日報道,美國國務院8月15日發布了2016年度國際宗教自由報告,概述了199個國家和地區的宗教自由狀況。美國國務卿蒂勒森當天點名批評了七個侵犯宗教自由的國家,包括伊朗、沙特、土耳其、巴林、中國、巴基斯坦和蘇丹。蒂勒森稱,這些國家以騷擾、監禁等不同的方式恐嚇那些實踐自己信仰的宗教人士。

報告認為,2016年,中國政府繼續打壓宗教自由,登記和未登記的宗教團體的信徒繼續受到當局虐待、拘捕、折磨、判刑和騷擾。基督教、法輪功、天主教、藏人等團體均受到不同程度的迫害。其中,數十位法輪功學員在關押期間死亡;河南省地下教會牧師李建功及妻子丁翠梅因反對強拆教會,而遭到活埋,丁翠梅窒息身亡;河北省天主教神父楊建偉離奇失蹤;回族維權人士金重齊“被自殺”;三名藏人自焚抗議當局的限制性政策;中國浙江省政府摧毀了包括600個十字架在內的2000多個基督教建筑。

報告指出,中國政府以對“民族分裂勢力、宗教極端勢力和暴力恐怖主義”的擔憂為由,對維吾爾穆斯林的宗教活動施以限制。一些維吾爾穆斯林因宗教迫害到國外尋求庇護,而中國政府強制要求外國政府遣返這些維吾爾穆斯林。新疆維吾爾穆斯林以及西藏的佛教徒在就業、住房等方面遭受嚴重的社會歧視,漢維之間的緊張關系在繼續。

關注宗教自由的美國民間組織“對華援助協會”負責人傅希秋8月16日接受本臺記者電話采訪時認為,美國國務院最新發布的報告,如實的反映了中國的宗教自由現狀。

“中國宗教迫害,去年可以說達到了文革以來最嚴厲的水平。根據我們有限的統計,2016年,對新教教徒(不包括天主教)的迫害,包括官方控制的教會和獨立家庭教會,我們看到至少有4萬8千名基督徒受到不同程度的破害和攻擊。其中有超過3500名被抓捕關押過,其中有300多名被正式逮捕判刑。”

對美國發布報告批評中國宗教自由狀況,中國外交部發言人華春瑩在8月16日的例行記者會上回應說,中國政府充分尊重和依法保護民眾的宗教信仰自由,中國各民族、各地區人民依法享有充分宗教信仰自由。美方所謂報告罔顧事實、顛倒黑白,對中國宗教自由狀況進行無端指責,中方對此堅決反對,并已就此向美方提出嚴正交涉。華春瑩說,事實表明,美國并不完美。中國敦促美方尊重事實,管好自己的事,停止利用宗教問題干涉他國內政的錯誤做法。

傅希秋對此評論說,

“我認為中國政府目前所作出的這種辯解和反駁,都是非常不顧事實的。可以說,中方不承認這些宗教迫害的事實,這本身就是個嚴重的問題。美國出現的問題,至少美國有媒體新聞的自由,可以看得到。大家可以反思,可以公開辯論,可以游行。如果是有政府方面的問題,大家都可以對政府進行指責和糾錯。但中國的媒體,有哪一家來報道一下,河南出現的牧師和師母早上被官方推土機默許的活埋,甚至當場活活的壓死?中國有哪一家媒體報道過?”

美國國務院發布的2016年度國際宗教自由報告稱,宗教領袖和宗教組織認為,中國政府去年公布的《宗教事務條例修訂草案》,會加強對宗教活動的限制。一些基督教會稱,政府根據草案中的規定,加強了對他們的監視,導致一些教會停止了正常活動。

美國紐約城市大學政治學教授夏明認為,馬克思主義宣揚無神論,這決定了中共政權對所有宗教的態度。

“中國政府長遠的目標是要用無神論來統管所有的中國人,它最終的目的是要消滅所有的信仰和宗教,只有它的共產主義信仰。現在的中共領導人習近平,也提出,他們現在搞的社會主義,就是為了進一步盡到共產主義。”

美國在1998年通過了《國際宗教自由法案》,美國國務院據此每年向國會提交國際宗教自由報告。從1999年開始,中國一直被美國列為宗教自由“特別關注國家”。

(記者:林坪責編:嘉遠網編:瑞哲)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國