【香港】13人反東北發展坐監千人集會聲援 黃之鋒預告今入獄

2017-08-16|来源: 希望之声|标签:反东北发展 坐监 千人集会声援 黄之锋 入狱 

上千民眾出席集會,聲援可能面臨坐監的黃之鋒等13名示威者。

【希望之聲2017年08月16日訊】(本臺記者梁路思采訪報道)上千民眾出席政府總部外的集會,聲援3年前因參與反新界東北規劃沖擊立法會大樓、因政府提出刑期復核,星期四可能同樣面臨坐監的香港眾志羅冠聰、黃之鋒亦有到場,黃之鋒預告,自己好大機會入獄,呼吁民眾不要放棄抗爭。

上千民眾出席集會,聲援可能面臨坐監的香港眾志羅冠聰、黃之鋒等13名示威者。

集會星期三傍晚在金鐘香港政府總部前,俗稱「公民廣場」外舉行,參與的民眾擠滿了添美道,他們高喊口號,聲援日前改判監禁的13名反對新界東北發展規劃的示威者。人民力量陳志全表示,入獄者都是在港府拒絕聆聽民意下,被逼做出激進的行動。工黨的張超雄議員就批評,事件屬于欺凌。

集會星期三傍晚在金鐘香港政府總部前,俗稱「公民廣場」外舉行,參與的民眾擠滿了添美道,他們高喊口號,

人民力量立法會議員陳志全:“(因為)政府一意孤行,要將撥款動議硬闖立法會,我希望法官真的聽到新界東北的居民,和維護土地正義的抗爭者,我們大家用盡一切方法去阻止政府這個不公義的規劃和不完整的咨詢,我經常說,如果我打個電話寫封信,好聲好氣說幾句你會聽的話,我又何需游行示威抗爭肢體抗爭,就是因為你不聽。”

張超雄:“這個是一個欺凌的事件,這個是一個極權統治者欺凌有抱負、有理想的年輕人的事件,整個新界東北計劃都是一個欺凌事件,都是官、商、鄉、黑欺凌弱小,欺凌農民、非原居民和租戶。立法會本來是有一個機制反應民意,但現在議會已經是在用制度暴力,任何不公義的事都會被欺凌。”

集會星期三傍晚在金鐘香港政府總部前,俗稱「公民廣場」外舉行,參與的民眾擠滿了添美道。(攝影:梁路思)

13名社運人士,是在3年前立法會審議新界東北發展規劃撥款議案時,沖擊立法會,他們先前被判社會服務令,之后在律政司上訴后而被判坐監。2014年因闖入政府總部外的空地,俗稱“公民廣場”,從而爆發雨傘運動的香港眾志黃之鋒、羅冠聰均有出席,他們同樣面對刑期復核,法庭將在星期四宣判,黃之鋒在臺上發言時,預告自己可能會入獄。

香港眾志秘書長黃之鋒:“在明天16個鐘之后,我可能首次入獄,我們在明天的判刑之后,和東北案一樣,見到大家已經是2018年,我不知未來一年會經歷什么,但是我希望在2018年,當我們出來的時候,希望見到一個有希望的香港,我們見到大家不愿意放棄的香港。”

黃之鋒呼吁曾參與社運的香港人,挺身而出,守護香港。學聯前秘書長岑敖暉表示,13名示威者都是為港人坐監,預期未來會有更多人入獄,但都是為爭取香港人相信的核心價值。

學聯前秘書長岑敖暉:“我肯定他們不是為了自己,而是為了這片土地,是為了香港,全部人坐監,重新多一次,無論是昨日、明天和明年,他們坐監、我們坐監一定是為全香港爭取自由、爭取民主、爭取平等的市民而坐。”

前來參與的民眾,逼滿政府總部外的添美道,80后的阿迪告訴本臺,參與是想表達對13名身陷獄中示威者的支持,并認為一連串的事件發生,都會產生無力感。

阿迪:“知道政府就是我們怎樣集會其實都沒用,但還是想表達給13人知道,我們沒受牢獄之苦的人會支持他們,我們的出席都是代表對他們的支持。都會有無力感,都會覺得政府漠視民意,即使是占領運動,那么多人占領了很長時間,所以,無力感是有的。”

面對港府對社運人士的連番起訴,另一名社運組織者阿龍表示,有“革命”的感覺。

社運組織者阿龍:“一方面看到政權的打壓令到法官或者更加多的法官會動搖,這些為公義的事都要判刑很重,另一方面覺得見到會有更加多的面臨判刑的時候感覺有些革命的感覺,好像孟德拉、甘地、都不斷要透過監禁(爭取),大家是不是要去到一個位置,大家都不怕監禁的時候才能見到希望,希望不要去到這個絕地。”

香港的社運人士面臨被起訴坐監的越來越多,往后參與社運有無壓力。阿龍認為,“越是這樣,就更應該堅持,用生命影響生命。”

前來聲援的還包括多名民主派立法會議員,集會在10點半前結束,主辦方稱周日將舉辦游行,聲援東北案和占領公民廣場案的被告。

另外,臺灣國會關注香港民主連線星期三亦召開記招,聲援香港的13名被告。發起人立法委員、時代力量執行主席黃國昌呼吁香港政府,尊重及保障港人追求民主自由的決心。出席記者會的前太陽花學運領袖林飛帆表示,香港的人權和司法狀況令人擔憂,又擔心隨著中共北京的指示,將輕易的把長久以來建立的制度毀于一旦。

責編:李濤
攝影:梁路思

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國