【文史漫談】笑得好起死回生 笑得好起死回生 黑白妓的自夸術

2017-08-16|来源: 大纪元|标签:文史漫谈 笑得好 

作者:允嘉徽
清代康乾年間的醫家石成金,留下了一些教人養生、長生的著作,比如《養生鏡》、《長生秘訣》、《石成金醫書六種》等等,此外,他還輯著有兩集傳家寶--《笑得好》,這笑話集子是教人養心、醒心的,養好心、醒善心。

看笑話怎樣《笑得好》?表面看笑話,內蘊看世道、看人心,清代醫家石成金的本心是讓人找回“好心”--善心。以下為現代讀者選譯《笑得好》,看一看近三百年前的“毒笑話”,同時,比一比、較一較今昔,愿天下都能“笑得好”,找回人之初的善性、善心。

笑點:黑齒妓閉口藏齒說 白齒妓呲口露齒說
(表情提示:要閉口藏齒說,要呲口露齒說,臉上裝得像,才發笑。)

有二個娼妓,一個牙齒生得烏黑,一個牙齒生得雪白,齒黑的那個要藏黑,齒白的這個要顯白。

有個人問齒黑的姓什么?那娼妓緊閉著嘴,鼓一鼓腮幫子,從喉中回答姓“顧”。問她多大年紀,她又鼓起腮幫子回答“十五”,再問她能干啥?她又在喉中答說“敲鼓”。

這人又問那齒白的姓什么?那娼妓把口一呲,回答說姓“秦”。問她多大年紀,她又把口一呲回答“十七”,再問她會作點什么事?她又把口大大一呲,盡露滿口白牙答道“會彈琴”。

看官們想想,現在的世中人類似這黑白兩娼妓的人多嗎?一藏、一露,哪方是贏家呀?

石老評語:現今之人略有壞事就多方遮掩,略有好事,就逢人賣弄,像這兩娼妓的還真不少。最可笑的是:才有些銀錢,便滿臉堆富擺闊;才讀了幾句書,便到處批評他人,以顯得自己大有才學;才做得幾件平平常常的事,便夸張自己有多能干。看起來,就是這齒白娼婦這一類的。



石老評語原文:今人略有壞事就多方遮掩,略有好事,就逢人賣弄,如此二娼者,正自不少。最可笑者:才有些銀錢,便滿臉堆富;才讀得幾句書,便到處批評人,顯得自己大有才學;才做得幾件平常事,便夸張許多能干。看起來,總是此齒白之娼婦也。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國