高智晟失蹤三日處境受關注

2017-08-16|来源: 自由亚洲电台

出獄后續被嚴控的北京維權律師高智晟,自周日(13日)起失蹤,家人隨即報警,至今仍然下落不明,暫未知涉及何事。(海藍 報道)

高智晟關注組的哎烏周二(15日)表示,周日上午,高律師一直沒有上線,也沒有回覆其留言,她擔心高律師失蹤,當晚把情況告知其女兒耿格。此外,高律師的朋友在他失蹤前,接到他發錯給其女兒的信息,大家覺得異常,高律師從不主動發信息。翌日,她把此事告知高律師妻子耿和,讓她致電核實,她打了一天電話,才聯絡到兄長高智義,證實周日早上約8時,家人發現他失蹤,兄長隨即報警,榆林警方到處尋找,直至周二沒有他的消息。

她又指,高律師兄長受到壓力,如接外面的電話,當局不讓他干農活及所有事情。關注組會繼續注意此事,至于用什么方式聲援,暫時大家還未討論做法。早前高律師發表有關海外民運人士代收捐款的聲明后,耿和與女兒耿格收到很多騷擾電話,目前不太接電話。

哎烏說:我告訴耿和姐讓她打電話,耿和姐打了一天的電話,一開始高律的大哥接了電話,但是她聽不清,后來中間打不通,直到晚上才打通,核實到高律確實是在13日早晨約8時,被家人發現失蹤。

記者曾致電高智義,他表示,不方便說話。

耿和在推特交代情況,她引述高智晟大哥指,周日早上8點,高智晟沒現身吃早飯,房中也沒有人,大哥立刻報警。現在當地公安,包括榆林公安在漫山遍野找高智晟。

記者致電榆林巿公安局,公安指,不清楚此事,要向報案派出所查詢。

高智晟在西安的朋友們亦聯系不上他,其中一人表示,目前搞不清楚跟什么事情有關,他沒有到西安醫牙,沒有聯絡這里的朋友。他又指,高智晟寫完聯邦憲法草案后,他一直說自己比較危險,直至近日才失蹤,但具體情況不清楚。

朋友說:這一次到底怎么回事很蹊蹺,如果是被國保帶走,家里人應該知道,但是這個忽然不見,家里人都不知道,這個失蹤搞不清楚,現在只能等等看。

美國對華援助協會指出,高智晟自2014年8月7日從新疆沙雅監獄釋放后,在烏魯木齊逗留1天,然后由政法委陪同返回陜西省北部老家。

現年53歲的高智晟,2006年8月被吊銷律師執照,其后被秘密拘留﹐并受酷刑達4個月。2007年2月因“煽動顛覆國家政權罪”被判刑3年,緩刑5年。2011年12月16日緩刑期滿前,北京中級人民法院再裁決,指他在緩刑期間多次違規,重新監禁3年,2014年8月7日刑滿出獄。

圖片:北京維權律師高智晟周日(13日)被家人發現失蹤,隨即報警,至今仍然下落不明。(照片來自高智晟關注組推特,拍攝日期不詳)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國